• 设为首页
  • 加入收藏

国内山核桃产区首条单轨运输机线在宁国开建

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-07-19 08:10:40

  中宣在线讯 在山核桃即将成熟、林农又要享受收获喜悦之际,从“中国山核桃之乡”的宁国市南极乡传来利好消息,第一条山地单轨运输机线7月15日在该乡梅村小坞村民组现代山核桃科技示范基地内正式开工建设,预计月底即可建成。据了解,这也是全国首条在山核桃林区建设的单轨运输机线。

  单轨运输机是目前世界上最适宜山区机械化运输工具,最大爬坡能力45度,建成后将有效解决山核桃果蒲及肥料等物资的运输难题,为节约劳动力、降本增收、科学发展提供了一个良好平台。据当地林农介绍,此条轨道从山脚到山顶共600米。以往,通过人工运输100斤肥料上山需1小时,耗时耗力,而且农忙季节人工费用不仅居高不下,还很难招到足够的人手。单轨运输机占地面积小,对环境影响小,有着便利性和高效率性,每分钟跑42米,上下坡都是匀速运行,可以持续运输,每次可运送600-800斤山核桃或肥料等物资,运输时间只需15分钟,是人工效率的24倍至32倍,可有效实现山核桃产区作业“机器换人”。根据宁国市山核桃产业振兴五年行动计划安排,首条单轨运输机由林农投工投劳,政府以奖代补形式建设,在南极乡取得成功经验后将在该市山核桃产区逐步推广。(潘志强 李玉胜)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037