• 设为首页
  • 加入收藏

小区居民私接电线给车充电现象多:高空拉线充电隐患大

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-07-19 08:06:41

  近日,记者走访了市区多个小区,发现部分小区内存在市民私接电线,给电动车充电的危险行为。这些小区内,随处可见居民将电动车停在楼道口进行充电,电线从不同楼层迁出,或从窗户内悬空放出,或从楼梯间垂直放下,存在安全隐患。电动车挤在狭小的楼道内充电,一旦出现火灾给楼上居民的逃生带来了障碍,后果不堪设想。

  家住大唐御苑小区某单元三楼的余女士为了方便给电动车充电,买了一个长约20米的插线板,从家中厨房引出,直接悬空挂在外墙上,每天下班回来便将电动车充上电,有时会充一晚上,充电时间远超12小时。她说:“每次将插头插到电源插孔上时,还能听到电流嗞嗞作响。刚开始,有点担心下雨不安全,每次都要看天气预报,后来用塑料袋包裹住电动车充电器就不担忧了。”

  每个小区都配备了电动车充电桩,缘何居民们要自己私接电线?记者采访了居民汪磊,“充电桩的费用太贵,自己家接的插线板电费更便宜、方便。”也有居民表示,小区内充电桩的设置不够,经常供不应求,有时下班晚了就没有位置可充电,接了自家的电线更加便捷。

  对此,物业工作人员表示,居民私接电线的行为的确违反了物业管理办法。但老小区内充电桩数量远不能满足住户的需求,居民为图方便私接电线,其行为存在极大隐患。

  据悉,我市已将把式车辆停车棚建设纳入今年民生实事中,并将增设把式车辆集中停放设施及非机动车充电设施200套以上,今后充电桩不够用的问题将得到逐步改善。

  乱接电线充电或者长时间充电,本身就存在安全隐患,如果电线老化或者电动车本身电瓶出现问题,两者叠加,引发火灾,危险更大;要确保安全的充电环境,将其停放在电动车管理场所,切勿停放在楼道内,若电动车停放在楼道内容易造成消防通道堵塞,一旦发生火灾,人群疏散极为困难。(见习记者 叶琦)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037