• 设为首页
  • 加入收藏

市司法局多措并举加强刑事法律援助工作

来源: 中宣在线
编辑: 焦琨
更新时间: 2019-07-18 16:26:46

中宣在线讯 今年以来,宣城市司法局为了落实省高院、省司法厅《关于全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》,采取多项措施加强刑事法律援助工作,取得明显成效。上半年,全市刑事法律援助案件办理量大幅增长,全市刑事法律援助案件已经受理725件,占当地法院已结刑事案件数比为80.5%,远超同期全省历史考核标准。

一是加强组织领导。宣城市司法局高度重视法律援助工作,将城乡困难群体法律援助民生工程纳入司法局重点工作;成立局主要负责人任组长的领导小组;建立健全司法局与有关单位协调配合机制,完善刑事法律援助中司法局与法院、检察院、公安机关等机关工作配合机制。上半年各县市区司法局主动与当地公检法机关沟通加强刑事法律援助工作。

二是加大宣传力度。紧密围绕刑事案件律师辩护全覆盖、扫黑除恶专项斗争工作,充分利用新渠道、新载体宣传,设立法律援助宣传点、发放法律援助宣传资料;深度挖掘刑事法律援助经典案例,编导法援小品进乡入村等新形式,探索微信微博等新平台运用,通过媒体广泛传播,增强宣传效果、提升群众知晓率。

三是加强队伍建设。统一调配刑事援助办案律师,增强刑事辩护专业队伍力量,继续加强市法律援助刑事案件辩护律师团作用。抓好值班律师选任工作,建立政治可靠、业务过硬、纪律严明的稳定值班律师队伍,宣州、宁国等地建立了值班律师库。

四是强化制度保障。定期召开全市刑事法律援助工作联席会议,研讨落实刑事案件律师辩护全覆盖、法律援助律师值班、扫黑除恶专项斗争等工作。重启修订《法律援助经费管理办法》工作,加强刑事法律援助办案和值班律师补贴经费保障。

五是加强质量管理。组织学习司法部《全国刑事法律援助服务规范》,开展全市刑事法律援助案件质量评查工作;组建专业听庭评议小组,归纳、分析、处理旁听庭审活动中发现的问题,上半年绩溪、郎溪刑事听庭率达50%以上;加强刑事法律援助案件回访检查,重点听取公检法办案机关对承办律师办案质量的意见。发现问题的,通报承办律所及司法局律管部门要求整改。(胡俊)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037