• 设为首页
  • 加入收藏

浙溪村: 正是青梅上市时

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-07-18 08:50:48

  泾县榔桥镇浙溪村,是泾县34个贫困村之一,因该村气候条件和栽培环境非常适合种植青梅,且有种植青梅传统习惯,上世纪末,党员谭晓红便带头创建了浙溪村青梅基地。随着青梅产业的不断发展壮大,到2010年4月,他联合当地8户青梅种植大户,发展118户社员成立了“安徽省万联青梅专业合作社”,合作社现种植成片青梅400多亩,发展周边农户种植青梅3000多亩,年产优质嫁接青梅3000多吨,年生青梅产量超过1000吨,产品远销江浙地区。

  脱贫攻坚战役打响后,谭晓红以“公司(家庭农场)+基地(合作社)+农户(贫困户)”的形式,全面整合浙溪村青梅资源,形成了青梅种植、加工、销售一条龙产业,直接带动了1500多名村民共同致富,其中包含30多名贫困人口。针对不同的致贫原因和家庭情况,每户贫困人口的产业发展方向都有所不同,有的在公司领取树苗后自行种植,再由公司统一收购,实现“产业联结脱贫”;有的是在乌梅加工厂上班,通过自身劳动,实现“劳务联结脱贫”;有的将所持有的山场承包给公司种植青梅,实现“租赁联结脱贫”。通过多种方式联结,涉梅的贫困户每年可增加5000-8000元收入。

  “今年果子的品相不错,收购的价格也高,贫困户在果园里一天就能采摘1000斤左右的梅子,按8毛一斤的劳务价算一天都有800多元。”谭晓红表示,为促进地方经济发展,更好地带动一方百姓致富增收,2019年初,在镇村干部的协调帮助下,村企联合利用当地青梅种植加工的资源优势,积极整合社会资源,引进科学技术力量,新建了一处青梅加工厂,建成投产后每年能加工青梅1000多吨,在增产增效的同时,可以安排更多的贫困人口到工厂上班,帮助贫困人口掌握一技之长,实现稳定脱贫。(淳周晶)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037