• 设为首页
  • 加入收藏

王孝巧:穿梭中“织”就精彩人生

来源: 宣州区新闻中心
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-07-18 08:09:00

  十三届全国人大代表王孝巧是安徽裕华纺织有限公司的一名70后纺织女工,从业26年来,练就了过硬的操作技术,先后荣膺全国纺织工业劳动模范、全国五一劳动模范。

  日前,笔者带着敬佩与好奇的心情,走进安徽裕华纺织有限公司。在机器轰鸣、闷热潮湿的纺纱生产车间内,笔者见到了正在忙绿的王孝巧,她身着短袖工作服,脚上穿着凉鞋,朴实无华,脸上带着微笑。拔管、接头、顺纱、引纱……王孝巧操作的双手像在纱线上跳舞的精灵,工作中的她格外美丽。

  勤学苦练的有心人

  今年43岁的王孝巧是安徽裕华纺织有限公司细纱乙班的班长。1993年,17岁的王孝巧怀揣对未来的憧憬,通过招聘进入原安徽省宣城纺织厂(现安徽裕华纺织有限公司),成为一名从事细纱挡车落纱工作的普通纺织工人。

  纺织女工工作艰苦,每天两班倒,还要忍受着高温、高湿、高噪音的特殊环境,与她一同进厂的很多年轻人没坚持下来。农村长大的王孝巧却知足刻苦,敢于克服不容易、挑战不可能……

  “至今还记得自己刚进车间时手忙脚乱的样子。看着老工人娴熟的操作,每天心里都很着急。”王孝巧回忆道。可她坚信“熟能生巧”,每天下白班、下夜班,甚至是休息日,她都顾不得休息,不停地在机器前反复练习。手指经常会被柔软的纱线勒出道道血口,贴上创可贴,忍着疼痛,继续练习。

  “我平时虚心向师傅学习,细心观察工友的动作,刻苦地练习技术。”王孝巧说。打接头别人接500次,她接1000次,别人练3个小时,她练5个小时……从生疏到熟练,从追赶到超越,王孝巧很快成了细纱操作能手。

  乐传技术的好师傅

  纺织企业是劳动密集型产业,不能靠单打独斗,整体提升才能出效率。从刚进厂几个月就开始带徒弟,如今王孝巧早已是“老师傅”,她凭借优秀的技能,手把手地教新进的工人,经她技术指导带出的徒弟已达数百人。

  今年35岁的陈静,在厂里上了9年班,她的纺织技术就是王孝巧手把手教出来的。“刚开始我连一台挡车都看不过来,现在同时看五六台都不在话下。”陈静说,“师傅从不抱怨工作辛苦,还将自己干一行、精一行、爱一行的精神传递给身边的人。”

  如今,王孝巧所在的乙班有40多人,工友们工作年限和技术水平参差不齐,谁要是有个困难找到她,她从不推却,每次都会耐心细致地反复讲解技术要领。除了是随叫随到的技术指导外,她还会随时走动发现可能存在的安全隐患,一遍遍在细纱机间巡迴,每天要走上2万多步。

  辛勤的耕耘总能换来甜美的收获。多年来,王孝巧所带领的班组不仅产量高,质量也高,整体业绩一直名列前茅。她说:“我就是想让姐妹们把技术学好,能多看挡车,提高收入。”

  任劳任怨的老黄牛

  两年前的一次夜班,班里有位工友发烧,王孝巧当即让她回去休息。但人走了机器不能停,就这样王孝巧一人看了两人的12台机子,坚持了一整夜,没有出现任何差错。

  2018年,根据市场发展需求,公司调整生产工艺,进行技术改造,生产麻系列产品,这让没经验的工人犯了难。这时王孝巧主动站了出来,凭着多年来积累的经验和一股不服输的钻劲,她在细纱机上摸索了两天两夜才吃透了操作流程和技术,麻纺生产顺利进行。“一路走来,我最大的收获不只是荣誉,还明白了只要坚守和努力,人生就能在奋斗中绽放光彩。”王孝巧笑道。

  安徽裕华纺织有限公司纺纱工场场长程海泉说:“王孝巧有种‘老黄牛’的精神,能吃苦、能奉献、不求回报,是新一代纺织工人的楷模。”细纱乙班的同事对王孝巧也是赞不绝口,职工肖霞和王孝巧是20多年的老同事,说起王孝巧,她直呼:“就没见过她这么认真负责的人,只要是领导安排的任务,不管吃多少苦她都要努力完成!”

  “我的梦想就是将自己多年的操作技术和心得传授给更多工友,帮大家实现向技术型工人的转变,提升产品品质,打造‘百年裕华’,助推纺织强国梦。”谈及未来,王孝巧目光坚定地说道。(朱婷)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037