• 设为首页
  • 加入收藏

广德县水利局三举措提升人大建议办理成效

来源: 中宣在线
编辑: 焦琨
更新时间: 2019-07-17 15:00:57

中宣在线讯 2019年,广德县水利局共承办25件人大代表建议,办理过程中,该局高度重视,从落实责任、完善机制、解决问题为立足点,全面完成建议办理,实现了建议答复率、代表见面率“两个100%”,着力提升办理成效。

强化领导,办理责任层层落实。主要领导亲自研究、专题调度部署、逐件阅批、紧盯办理过程和结果,分管领导协调推进,形成了主要领导负总责、班子成员分工督办、综合科室协调督促、业务科室具体办理的机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。

完善机制,办理工作更趋规范。一是做到“三坚持”。即坚持调查研究后答复,坚持协商沟通后答复,坚持依法按政策答复。二是做到“三对照”。即将答复内容与建议所提意见和要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。三是做到“三到位”。通过实时跟踪办理情况,实现与代表面商到位、办理答复到位、办理过程记录到位。

解决问题,办理实效不断体现。办理过程中,着力做到“两联系、两沟通”,努力提高办理质量和效率。一是加强与政府办的联系,及时汇报沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进建议办理准确、及时、到位。二是加强与领衔代表的联系,了解掌握他们的真实意图,及时沟通办理情况,就落实所提建议达成共识。此外,我们还加大“开门办理”力度,通过电话征询、上门面询、召开座谈会等方式,详细汇报,坦诚交流,做到办前联系、办中协商、办后回访,取得代表的理解和支持。在做好沟通协调的基础上,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实,给代表一个满意的答复;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制定计划,创造条件,逐步解决;对因政策上限制等一时无法解决的事项,积极向代表进行解释说明。 (周滋芬)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037