• 设为首页
  • 加入收藏

宣城知识产权体系再增3张国字号名片

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-07-12 08:26:27

  中宣在线讯 近日,国家知识产权局批复“国家知识产权试点示范”工作,旌德县、绩溪县、宣城高新技术产业开发区分别获批“国家知识产权强县工程试点县”、“国家传统知识知识产权保护试点县”、“国家知识产权试点园区”称号,占全省获批总数的50%。

  至此,我市共拥有“国家知识产权示范城市”1个、“国家知识产权强县工程试点县”3个、“国家传统知识知识产权保护试点县”2个、“国家知识产权试点园区”2个、“国家知识产权示范企业”2个、“国家知识产权优势企业”6个。

  近年来,我市各级知识产权部门大力实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,持续强化地方知识产权工作力度,积极推动知识产权事业实现高质量发展。

  强化知识产权创造,支撑创新驱动发展。截至今年一季度末,我市“每万人口发明专利拥有量”达10.05件,居全省第6位,提前完成了“十三五”规划的目标任务;近几年来,我市发明专利拥有量连续高速增长,逐步缩小与省内先进市的差距,已从十二五末仅有“全省平均值66%”提升至目前与全省平均值“基本持平”。

  强化知识产权保护,营造良好营商环境。一是坚持依法行政,规范处理每一起专利侵权纠纷案件,充分发挥“行政执法保护”相对于“司法诉讼保护”高效、便捷的优势;二是加强专利行政执法专项行动,县级专利管理部门专利行政执法工作积极推进,“执法权限下放、执法能力提升”效果明显;三是积极开展知识产权执法人员观摩、交流、培训,加强行政执法队伍和能力建设。

  强化知识产权运用,引领产业创新发展。一是促进产业提质增效升级。我省首个产业专利导航项目“宁国市橡塑密封件产业专利导航分析”顺利通过验收,取得了丰硕成果,为推动战略性新型产业创新发展提供有力支撑;当前,正积极推进宁国市电子信息产业集群专利导航工作。二是促进知识产权与金融相结合。专利权质押融资工作不断向纵深发展,2018年融资金额突破1亿元,同比增长48.4%,绝大部分县的专利权质押实现了零的突破。(记者 顾维林)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037