• 设为首页
  • 加入收藏

郎溪:人民陪审员“左哥”首次参加庭审调解受点赞

来源: 中宣在线
编辑: 焦琨
更新时间: 2019-07-11 15:21:28

中宣在线讯 “多亏了咱们陪审员居中调解,现在我们同意法院判决,不在上诉了,也不上访了。”说这话的是在交通事故中身体受到伤害起诉到法院的原告黄某。

去年8月,黄某骑电动车沿静湖公园东路由北向南行驶时,与正在横穿马路骑电瓶车退休干部张某发生碰撞,导致黄某当场摔倒,导致头部受伤住院治疗。经鉴定伤残九级且经交警大队事故中心认定,张某负有此次事故全部责任。黄某一张诉状告到法院,一审判决后,黄某的亲属对法院判决不服,在法院大吵大闹。认为双方的律师与法院一个鼻孔出气,准备上访讨回说法。

正在法院参加庭审的陪审员左从贵,在法院的邀请下参加调解。他把黄某和家人请到调解室,苦口婆心说:我是三岔村书记,也是人民调解员。事实上你们心中有一个结就是农村户口与城市户口的区别。你们不服,我也不服。但是法律就是这样规定的。你们要相信法律是公平公正,习总书记强调:让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。现在是法治社会,法院判决绝对公正。在左哥的劝导下,黄某一家离开法院。

人民陪审员虽然不是法官,不具备法官的专业思维,但陪审员有丰富的社会经验和人生阅历。在参加庭前调解和庭审调解工作中,对案件当事人的诉请和双方矛盾,能充分发挥自身优势,提高调解成功率。“左哥”是今年首次被选任聘用为郎溪县人民陪审员。他调解基层矛盾纠纷几百起,但在法庭庭审中调解还是首次。他坚持以人民为中心,强化诉调对接,做好信访矛盾化解,尤其是帮助弱势群众维护自身的合法权益,努力将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,以实实在在的工作成效提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。(黄开军 吴萍

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037