• 设为首页
  • 加入收藏

洪林镇:小龙虾“成长史”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-07-05 08:07:46


1.jpg

洪林镇龙虾主题广场。

  6月9日一大早,宣州区洪林镇街道上就已是人声鼎沸、热闹非凡。走进洪林镇龙虾广场,首先映入眼帘的是一只高8米、长10余米的小龙虾雕塑,“双臂”高举,通体红亮,煞是惹眼……在这里,正在举行的是“棋盘塔”安徽·宣州洪林首届虾稻丰收节。而丰收节的主角正是这挥舞着双螯“迎客”的小龙虾,活动现场密密麻麻的小龙虾,挥舞着虾钳,引来观众阵阵尖叫声。虾王争霸赛、品鉴各式小龙虾美食,显眼诱人的虾身,Q弹饱满的虾肉,味浓鲜美的虾黄……小龙虾菜品引得来往食客比肩接踵,只为一尝小龙虾的鲜美。

  据介绍,目前洪林镇全镇已经形成了2.5万亩的宣城市稻虾综合种养示范区,而在几年之前,小龙虾在当地还只是一个陌生的美食概念,短短几年时间内洪林镇是如何撬动起这样一个大的产业?这其中不仅有示范带头,更有政府引导。如今对于洪林人而言,小龙虾已经从单纯的市井食材变成了一张洪林名片。

02.jpg

丰收。

  水乡稻田里的龙虾文章

  小龙虾何以“蹦”出大产业?有道是“产业发展,良种先行”。洪林小龙虾能在几年实现持续快速健康发展,还要从一个人说起。

  微风起,稻浪动,碧波兴……在洪林镇七景村的一个4000多亩水产养殖基地内,33岁的“养虾达人”罗念念正在田埂上巡塘。说起洪林的小龙虾产业便不得不提罗念念这个名字,从无到有,他将小龙虾养殖引入了洪林,并带动了洪林龙虾养殖的产业化、规模化。

  捉上一只虾来端详,壳红、腹白、肉厚。该基地的小龙虾除满足本地市场外,更多的将销往江浙沪市场。“今年龙虾价格不错,从5月初小龙虾上市开始,我们基地每天能供应小龙虾千余斤。”罗念念笑着说。

  时间定格到10年前,2009年年底,22岁的罗念念退役回到七景村。在首都北京参军的3年,让罗念念亲身感受到了祖国的快速发展,但同时也感受到家乡的落后,罗念念发现当时像合肥、芜湖、南京等地,很多饭店都出售麻辣小龙虾,生意火爆,小龙虾价格贵,一斤要卖好几十元。要是养小龙虾的话,肯定供不应求,他暗下决心,要在家乡闯出一条致富路。

  “一开始,包括我父母在内,没有人看好我搞小龙虾。”罗念念笑着告诉记者,他在南京租了一个摊位销售龙虾。2013年,在宣州区水产专家的指导下,罗念念决定回村开展稻虾轮作模式。

  经过一年多的摸索,2014年,罗念念的50亩稻虾轮作田,亩产值达到了2500元,每亩收入增加了近800元。周边的老百姓听说后,纷纷找到罗念念想学习稻虾轮作,罗念念均倾囊相授,稻虾轮作开始在洪林镇七景村推广开来。

  “每年3月底、4月初开始放龙虾苗,到6月底就是起龙虾和销售龙虾的旺季,紧接着7月份种一季水稻,稻子收获后又放养虾苗,这就是稻虾轮作。过去洪林当地水稻田冬天大多闲着,但现在一年365天稻田都在为养小龙虾、种稻子忙活。”在罗念念看来,这种互补互益的生产方式,在不增加土地使用面积的情况下,实现了土地收益最大增值。

  进行稻虾轮作的稻田水稻不仅没有减产,相反长势很好。小龙虾的主要食物是杂草,而小龙虾的排泄物则直接进入稻田里面,成为稻田的有机肥料,每亩地还可以节约一笔化肥和农药费用。由于这样的模式,田里种出的无公害大米,还成了大米市场的“香饽饽”,价格十分可观。

  “一亩田产350斤左右成虾、1400斤水稻,纯利润6000块钱不成问题,这可比以往单种稻子的利润整整多了2倍。”在罗念念的带动下,洪林镇养龙虾的农户达到了上百家,面积达到了5000多亩,为了更好地规范市场,推动龙虾养殖产业化、规模化,2015年,罗念念成立了宣城市念念虾稻轮作专业合作社,合作社现发展社员87余人,建成了4500亩的虾稻综合种养核心示范区,亩产效益达1000-3000元。就此,龙虾产业在洪林深深扎下了根。

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037