• 设为首页
  • 加入收藏

妻子守护瘫痪丈夫17年  史爱云:最长情的告白

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-07-02 07:57:59

  在郎溪县梅渚镇中房村,有一个为家奉献的“最美身影”,17年来任劳任怨,精心照顾瘫痪的丈夫,她就像一朵静默盛开的“太阳花”,向阳而生,乐观坚强。早、中、晚,各为丈夫擦一次身子;每隔一个小时,帮丈夫翻一次身,这就是她每天生活的“生物钟”。17年间,一刻也未曾离开过丈夫身边,真正诠释了“陪伴是最长情的告白”。她就是中房村村民史爱云,用柔弱的肩膀挑起了整个家庭的重担,用善良的心灵在中房村盛开了一朵温暖的“太阳花”。

  突遭不幸,幸福生活遭遇变故

  史爱云嫁到中房村,便和丈夫开启了幸福的新生活。丈夫张建平在中房村附近做瓦工,史爱云在村里的炮竹厂打零工,两个人勤勤恳恳,把家里打理得井井有条。1997年冬天,两人的儿子出生了,幸福的小两口更是欢声笑语不断,日子过得充实又幸福。

  然而,好景不长,2003年,年仅29岁的张建平在工地上干活时,不幸被意外倒下的铁门砸到,送去医院抢救后,虽然保住了生命,但是却落下了半身瘫痪的残疾,失去了劳动能力。眼看着日子越过越好,却不成想家里的“顶梁柱”倒了,生活一下子变得艰难起来。

  向阳而生,独自挑起家庭重担

  “累点苦点都不怕,日子总要过下去。”一个“过下去”的简单念头,让史爱云默默地扛起了家庭的重担,踏上了17年如一日的“坚强之路”。

  回想起丈夫在医院治疗的半年时间,史爱云抑制不住双眼通红。当初她丢下工作,全身心地投入到丈夫的治疗中,悉心照顾卧病在床的丈夫。由于伤势较重,治疗效果并不理想,张建平对治疗存在抵触情绪,时常大发脾气。史爱云总是安静地听丈夫发完火,再慢慢开导他、安慰他,帮他重新树立生活的信心。

  因为丈夫身边离不开人,史爱云放弃了炮竹加工的工作,在家中种起了6亩田。为了不让丈夫自责,在张建平面前,史爱云总是乐呵呵的,自己私下里才偷偷地躲在楼道里抹眼泪。她不记得因为病情的折磨,丈夫发了多少次火;不记得来来回回带着丈夫跑了多少趟医院;不记得多少个日夜在哭泣中睡着,又在睡梦中哭醒。

  一边照顾瘫痪的张建平,一边还要照顾年幼的儿子,生活的重担全部压在了史爱云身上。每天天蒙蒙亮,她就起了床,种地、做饭、照顾丈夫、照顾儿子、做家务……为了贴补家用,她还跟着妹妹学起了缝纫,白天辛苦的田间劳作后,晚上又帮人做做简单的缝补活。最苦最累的时候身边的亲朋好友都劝她放弃,张建平看到妻子受苦,也让她不要管自己。

  “再苦再累我都不怕,苦日子慢慢熬总会过去的,我们三个人在一起就是家!”史爱云用柔弱的肩膀坚定地撑起了这个家,咬着牙挺过来了。

  沉默热烈,陪伴感动身边的人

  翻身、擦拭、换洗……一系列几乎固定的程序,一个个麻利熟练的动作,这样伴着泪水与汗水的白天黑夜,这样带着辛酸与苦楚的点点滴滴,史爱云就在这样无怨无悔的举手投足间走过了17年。

  得知张建平一家的遭遇后,村委会主动上门看望,并为其办理了低保、残疾补贴和贫困户申请,每年能为这个家庭带来4000多元的补助。与此同时,在村干部的积极协调下,家里的6亩田也成功流转给了种粮大户,每亩年收入700元。

  在妹妹的帮助下,史爱云用工伤的赔付款在梅渚集镇买下了一间门面,张罗起了一家卖内衣的小店,出售家庭日用的内衣物,店面虽然不大,却收拾得干净整洁。另外,她还从妹妹那里拉来了一台缝纫机,顺带做些缝补的零活。由于勤劳肯干,史爱云的缝纫手艺越来越好,甚至有工厂请她加工衣物,村委会也帮她联系了服装厂的工作,她都婉言谢绝了,她说:“丈夫瘫痪在床身边离不开人,一个小时就得翻一次身,每天都要给他擦三次身子。我必须要守着这间店,守在丈夫身边。”

  就是这样靠着亲友的接济、政府的救助和周围人的帮助,史爱云一路挺了过来,2015年底正式脱了贫。如今,17年过去了,在这期间她极少娱乐、不敢生病、不能离家,这些苦、这些累、这些痛,朴实的史爱云很少与别人诉说,也不知道该怎样诉说,所有的苦难都是自己在默默承担。

  也正是因为有妻子的悉心照料,尽管卧床17年,但是丈夫张建平身上没有长过一处褥疮,身上从里到外都是清清爽爽的,精神状态非常好;卧室里也是干干净净的,没有异味。如今,他们的儿子也长大了,刚从大学毕业,现在在外地打工,一家人齐心协力,日子越来越有盼头。

  他们相濡以沫、不离不弃的深情陪伴和相互扶持,诠释了爱情最美的模样。一朵沉默热烈、向阳生长的“太阳花”,温暖了中房村人的心房。(记者 余庆 见习记者 王肖肖)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037