• 设为首页
  • 加入收藏

电子社保卡已上线   扫码购药就医还得再等等

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-07-01 08:01:07

  去医院挂号看病、支付医药费、药店买药忘记带实体社保卡,怎么办?记者从市人社局了解到,日后只要通过电子社保卡刷卡支付,这些烦恼通通可以消灭掉。据介绍,目前电子社保卡已在我市上线,市民可以通过公共平台在线申领。

  电子卡申领多途径

  据悉,今年,安徽省“电子社保卡”首批在包括我市在内的9个城市上线。记者了解到,目前公共平台已对我市市民开放申领操作。

  据了解,电子社保卡是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡服务平台统一签发、统一管理。电子社保卡与实体社保卡一一对应、唯一映射。申领它的前提是,必须有一张实体社保卡。持卡人可同时在多个渠道申领电子社保卡,但每个渠道只能申领一张。不同渠道申领的电子社保卡,密码是相同的。

  目前,市民可以通过“皖事通”APP,“刷脸”认证即可绑定“电子社保卡”,也可以通过工商银行e联、农业银行掌上银行、中国银行手机银行等合作银行APP开通,或者在支付宝、云闪付等第三方渠道APP申领认证。

  值得注意的是,电子社保卡支持密码重置功能,密码重置前需进行人脸识别等身份认证操作。修改电子社保卡密码时,需先输入原密码再设置新密码。

  对于电子社保卡的安全性,安徽人社厅曾表示,电子社保卡由全国社保卡服务平台统一签发和验证,安全可靠。用户领卡和用卡时,均需要APP端与全国社保卡服务平台实时校验确认,结合社保卡信息验证、银行账户验证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保“实人、实名、实卡”。支付宝99.99%的人脸识别准确率也保证了手机丢失也不会被人冒用。

  持电子卡购药就医还需时日

  根据安徽省人社厅的规定,电子社保卡开通后,将主要支持社保查询、药店扫码支付、医院线上医保支付、线下大厅扫码认证、社保缴费、参保登记等核心功能,未来还将进一步拓展适用范围。目前,省内部分城市已实现了电子社保卡的“钱包”支付功能。持卡人去药店买药,只需要亮出电子社保卡的二维码,像平时买东西那样扫码付款就可以了,药费就会从个人的医保余额里直接扣掉;如果是在医院就诊,持卡人则需要关注医院的支付宝生活号。就诊结束后,就会在支付宝里收到由医院生活号推送的待缴费信息,点击进入后选择“医保支付”,通过电子社保卡一键结算。

  “我们也正在积极地向上申请,争取我市也早日开通这些功能。”市人社局的相关科室负责人告诉记者,虽然目前暂不确定我市大平台何时能建设成功,但可以确定的是,电子社保卡的便民功能是大势所趋,必将实现。(记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037