• 设为首页
  • 加入收藏

汪思胜:身残志坚多善举    

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-27 08:18:36

  汪思胜,宁国市西津街道罗溪村石坎组村民,一名二级残疾人,可就是这名行动不便的残疾人却做出了很多令人敬佩的事情。

  在家里,汪思胜想要从卧室移到客厅,对他来说实属不易,左腿行动不便,阴雨天时还会隐隐作痛。

  “我这条腿是因为一次救人受伤。”汪思胜说。那是1987年,汪思胜在罗溪窑厂工作,一天窑厂意外发生塌方,就在那一瞬间,汪思胜毫不犹豫推开同事,同事安然无恙,自己却因无法逃避被砸伤,导致左脚终身残疾。面对工友的感谢与内疚,这位庄稼汉没有流出一滴眼泪,他反而安慰一旁不安的工友。

  从此,他失去工作与收入,只能在家休养,生活起居都由家中父母照顾。随着父母的逝世,汪思胜独居在自家小屋里。

  虽然每天在家,但汪思胜并没有完全放弃自己,他每天定时收听广播和观看电视。一次,汪思胜在电视上看到有关志愿者捐献遗体器官的报道。“从小,我的父母就告诉我,人要勇敢,也要善良。我虽然现在身体残疾,但不能阻挡我做善事。”捐献遗体器官的想法便在他心中萌生了。“如果我火化了就什么都没有了,如果将自己的遗体器官捐献给国家,还能给医学事业做点贡献。”

  终于,在2016年的一天,经过与宁国市红十字会联系后,他如愿以偿地在《遗体器官捐献志愿登记表》上郑重地签下了自己的姓名,成为罗溪村第一个签订遗体器官捐献的残疾人,打破了“入土为安、死要全尸”等传统观念。

  2019年,罗溪村为解决村民出行不便,推动城乡人力、信息、资源交流,促进农村的经济增长和农民增收,市交通局建议加宽农村道路和提高路面结构标准,并采取路面拓宽、路肩硬化等综合方式进行改造。在西津办事处的指导下,罗溪村通过“一事一议”对影响村民出行的乔罗路进行拓宽。此拓宽工程牵扯到三个村民组,需清除沿线部分村民在路肩空地栽植的部分林木。

  汪思胜多年前种下的12棵大树就在改造工程范围内。改造之前,村民们七嘴八舌僵持讨要补偿款,汪思胜这时主动站出来说:“我愿意把我家栽种多年的树木砍掉拓宽道路,路宽了,村民出行不仅方便,也有利于我们村的发展,我作为罗溪村普通的村民,做点力所能及的事也是应该的。”汪思胜拒绝了几千元的赔偿金,他的行动,犹如一股清风,吹进了每一位罗溪村村民的心中。(谭甜 记者 汪鸣)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037