• 设为首页
  • 加入收藏

暑假来了 各类兴趣班受欢迎 

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-27 07:57:50

  暑假要来了,对于家长们来说,帮孩子安排一个充实又快乐的假期,已经成为家里的“头等大事”。记者近日采访发现,越来越多的家长不再盲目给孩子报名参加补习班或培训班,而是尊重孩子的意愿,给孩子报名参加各类兴趣班。

  今年除了传统的器乐、舞蹈、播音主持口才等艺术类“兴趣班”依旧受欢迎外,各类培养动手类和科技类“兴趣班”崛起,迅速培养了一大批“铁杆粉丝”。

  传统兴趣班依然火爆

  “孩子的性格从小就有些孤僻,另外,老师也说我家孩子有点不自信,趁着暑假给孩子报个口才班,一来是为了树立孩子的自信心,二来也是想让孩子跟其他同龄的孩子多些交流。”家住锦绣华府的张敏给孩子报了一个口才班一个绘画班,一周一共上八节课。

  采访中,记者了解到不少孩子的兴趣班并不止一个,不过,大多数家长都是征求了孩子的意见后才决定给孩子报的兴趣课程。

  “我们都要上班,把孩子一个人放在家里也不放心,让孩子参加‘兴趣班’也省了我们不少心,而为了能让好动的孩子安静下来,我给孩子报了围棋兴趣班。”市民胡婷婷除了让孩子学习围棋外,还让孩子去学习了音乐、舞蹈、美术,以培养孩子兴趣的广泛性。

  “现在不少家长追求孩子的全面发展,一个孩子报三四个兴趣班也是常事儿,不过,值得欣慰的是多数家长会考虑到孩子的意愿。就目前的情况来看,美术、器乐、舞蹈、播音主持口才依然是家长和学生报班的热点,不过,这两年也有不少家长为了强健孩子体魄报了游泳、足球、轮滑等体育项目,而新兴的机器人等科技类‘兴趣班’也成为不少家长的新选择。”市区国购写字楼一家兴趣班的负责人沈涛坦言。

  科技类兴趣班名额难求

  “我家孩子特别喜欢机器人,所以我这几天一直在了解各大教育机构的收费情况和课程安排。”6月18日上午,在市区青少年活动中心,市民盛礼梅带着儿子正在咨询暑假期间的课程安排情况。

  在等候的半小时里,先后有5位家长前来咨询暑假期间机器人培训班的相关情况。

  “老师说机器人培训班的名额已经满了,要看这几天的报名情况,如果报名人多的话会再开一个班级。”盛礼梅认为,从孩子的角度来说,当然会选择那些孩子们兴趣相投的暑假培训班。与此同时,也有些家长则会考虑,孩子所学的东西是否对于他们在课堂、考试中有帮助。

  走访中,记者了解到,随着暑假的来临,不少家长提前对孩子的暑假进行了规划,而各类“兴趣班”成为不少家长的首选,而在“兴趣班”的费用问题上,不少家长表示不会做过多的考虑。

  在市区双塔路旁有家名叫科学实验室的培训班也十分受欢迎。“我们是通过带孩子自己做各类科学小实验,然后在实验过程中教孩子各种知识和原理。”负责登记报名的燕子老师告诉记者,很多孩子非常喜欢这个兴趣班,不少家长5月份就开始询问暑假班的课程安排和费用情况。

  “之所以给孩子选择报科学实验这个培训班,是因为孩子确实喜欢,也想培养孩子动手和学习的能力。再说,如果孩子不喜欢,那么又花钱又让孩子不开心,那就得不偿失了。”市民张应龙表示,这个暑假给孩子报了乐高积木和科学实验室,花费在1800元左右。(记者 徐晨)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037