• 设为首页
  • 加入收藏

小区摆摊,是便民还是扰民?

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-25 08:03:10

  “今天推销牛奶,明天话费充值优惠,有次还弄起了图书展销,好好的居民小区被频频出现的促销活动搞得像个市场一样,让人不得安宁!”6月20日,家住柏庄小区的张先生向记者反映,小区公共用地被物管公司出租给商家搞推销活动,业主们对此非常不满。

  记者采访了解到,商家进小区摆摊设点的情况在许多小区都存在。对此一些业主颇有意见,指责这种行为不仅破坏了小区居住环境,而且商品质量也得不到保障。

  业主:小区内频现摆摊

  “小区每天早上都有很多菜贩摆摊,我每次进出小区都头疼,本来车行道就不宽,现在被商贩逼得人车都在马路中间走。短短的一条路,经常出现拥堵。”家住向阳新村的刘女士吐槽道。“部分摊位占用停车位,有时我车都没地方停。”同一小区的张女士也深有体会。

  无独有偶,柏庄小区业主张先生也向记者反映,“我们小区里经常有人摆摊设点。近日,一个卖运动服饰的窝棚搭进了小区,卖起了运动服饰。”

  记者在柏庄小区看到,柏庄小区卖衣服的摊位设在小区人流量较大的主出入口,吸引了不少小区业主前来购买。记者与摆摊者进行了攀谈,据他介绍,他们在柏庄小区售卖是经过柏庄物业同意的。他们几乎每周都会进入小区摆摊设点,时间和场地都不固定,下周便会到其他小区进行售卖。他们是如何进入到小区内进行售卖的,是否经过物业同意?物业是否收费?摊主表示:进驻小区,基本都要通过物业的同意,至于收不收费,他并不清楚。

  随后记者又来到向阳新村,看到主干道两侧有十来个商贩在摆摊,俨然一个小型菜场,叫卖声与讨价声此起彼伏。一辆轿车想要通行,短短一段路需要几分钟的时间。与柏庄摊贩不同的是,向阳新村的摊贩大多都是本小区的业主。“在小区里卖菜是为了挣点钱贴补家用,家里孩子小,还在读书。天天要接送孩子上放学,也不方便外出打工。”一名菜贩告诉记者,卖的菜都是自己种的,有些菜吃不掉,就拿到小区里卖掉。一来可以贴补家用,二来也方便了小区居民。另一户摊贩则表示,自己丈夫腿受了伤,不能做重事,所以自己种了点西瓜在小区里卖。

  物业:均在努力管理

  对于菜贩进驻到小区里面摆摊设点的进行卖菜,物业各有说法。

  柏庄物业的工作人员告诉记者:“业主反映的情况的确存在,物业公司之所以让一些商家进驻小区摆摊设点,其本意是想让业主感到方便,得到折扣优惠。”这些商家进驻小区售卖,只是临时的,不是每天都来售卖。进驻小区的商家都需要提前向物业公司提交申请,在物业指定的场地从事业务。而且每周只接待一个商家,避免商家过多,占地过多,影响业主生活。对于物业是否从中盈利,工作人员则表示,每个商家入驻一天,需要交纳一部分物管费和清洁费,因为商家撤出后,物业需要安排工作人员对场地进行清理复原。

  向阳新村物业的工作人员则表示,在小区内摆摊设点并没有征得物业的同意。向阳新村是拆迁安置小区,在此摆摊的都是小区的业主。部分业主还有部分未征收的田地,便种了些瓜果在小区售卖。“之前有业主反映了这个问题,我们物业也多次劝阻,但收效甚微。物业一直很努力的在想办法解决,争取早日还业主们一个干净整齐的小区。”物业工作人员说到。

  专业人士:应征得业主同意并公开收益

  针对不少小区出现了经营者摆摊设点的情况,记者咨询了专业人士。专业人士表示,根据《物权法》的规定:“建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有,物业服务企业或者其他管理人根据业主的委托管理建筑区划内的建筑物及其附属设施,并接受业主的监督。”

  因此,想要在居住小区内引入经营性的促销活动,物业公司应与业主(委员会)协商,征得同意后,方能对小区公用场所进行合理使用。如果物业管理部门提供了一定的服务,可以提取一部分管理费,但是业主的知情权不应该被忽视。另外,所得收益应用于小区公用开支,且要公开收益用途。(记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037