• 设为首页
  • 加入收藏

宣州区朱桥乡蹲点纪事:干群齐心建家园

来源: 中宣在线
编辑: 焦琨
更新时间: 2019-06-19 08:55:10

仲夏六月,绿满村野。走进宣州区朱桥乡,一方方水塘里,翠色欲滴的莲叶随风而动,泼泼洒洒,芳香四溢,一派夏色满塘的鲜活景象。

如此美好的仲夏间,当地的干部群众在做什么呢?近日,记者走进“摇橹小镇”朱桥乡,记录该镇开展人居环境整治、防汛抗旱以及秸秆禁烧的点点滴滴。

“打扫干净再迎客”

入夏以来,赤日炎炎。6月上旬的一天,在朱桥乡九保村上东村民组,一群平均年龄在六七十岁的老人正顶着烈日忙碌着,他们的目的只有一个——把“家门口”打扫得更干净,让前来游玩的市民和游客更舒心。

这是朱桥乡开展人居环境整治的普通一幕。事实上,这项工作推动起来并不轻松。“要改变圩区村民的居住环境和生活习惯,是一项很大的工程。”80岁的老党员徐银娣说,鸡鸭散养,柴火乱堆,已经成为了一种习惯,让村民们改掉太难了。

知难不畏难。在整治行动中,九保村村“两委”率先垂范、迎难而上。在村党委书记甘双喜的带领下,该村清理小组及保洁员共二十余人,挨家挨户上门确立整改项目。不仅如此,他们还主动帮助村民拆除无功能建筑、旱厕,搬迁凌乱的柴火堆,收拾多年陈旧的杂乱物堆,整治氛围愈渐浓烈。

“我是土生土长的九保村人,这么多年来生活环境也一直马马虎虎,但通过开展人居环境整治,现在村子漂亮了,生活也更舒心了。”孙湾村民组村民丁朝清说。

成绩还用数据说话:截至今年5月底,全乡动员2704人次参与整治,治理河塘沟渠209处,清除黑臭水体13处,清理农业生产废弃物32.12吨,拆除废旧广告443处,拆除旱厕、无功能房屋1374平方米,规范家禽散养户179户、乱堆乱放407户。

“防汛抗旱要未雨绸缪”

每年入夏,都是防汛抗旱的关键时期。“山区怕火灾,圩区怕水患。”朱桥乡不少村民生活在圩区,他们纷纷表示,一旦进入梅雨季,连绵的阴雨加上不时的暴雨,惹得人心惶惶。

“圩堤就是生命线,全力做好防汛抗旱工作,才能不让圩区百姓担惊受怕!”朱桥乡党委副书记、乡长李旻介绍说,根据中长期水文气象分析预测,今年长江中下游可能发生较严重的洪涝灾害。此外,长江中下游出梅后高温日数偏多,需防范阶段性高温干旱的发生发展。“今年的防汛抗旱又是一场硬仗。”

朱桥圩堤全长36.41公里,为守护好朱桥联圩,5月4日,朱桥乡提前谋划,召开了一场规模较大的“三干会”,对今年的防汛抗旱工作进行专项部署和专题调度,并形成朱桥乡防汛抗旱责任分工文件,确保任务明确、措施到位、责任到人。

未雨绸缪,方能防患于未然。目前,朱桥乡各类防汛物资储备已全部到位。“我们储备了1000根毛竹、50担元竹、245根钢管,同时与块石公司签订代储协议,保障块石的储备。”李旻告诉记者,该乡还投资30万元用于全圩清障,投资28万元用于朱家桥上垾村民组圩堤外滑坡治理修复。

5月31日,宣州区2019年防汛抢险演练活动在朱桥汪联河大桥举行。期间,朱桥乡应急救援队与各乡镇一起模拟了各项演练任务,为实战积累了充足的经验。

“不烧秸秆我们先做给老百姓看”

“我们党员带头不烧秸秆、带头推广秸秆还田、带头进行土地流转,先做给老百姓看,再带着他们干。”说这话的是朱桥乡朱家桥社区居民周国喜。5月21日,在朱家桥社区居委会,他拍着胸脯如是保证。

入夏后,秸秆禁烧也进入了关键时期。为确保实现“不着一把火、不冒一处烟”的禁烧目标,今年以来,朱桥乡实行“党建+秸秆禁烧”模式,动员全乡党员深入禁烧一线,争当秸秆禁烧工作的示范带头兵、政策宣讲兵、后勤保障兵。

据朱桥乡党委书记严家福介绍,为加大宣传力度,除采取悬挂宣传横幅、张贴禁烧标语外,朱桥乡还通过巡逻车开展全天巡回宣传秸秆禁烧政策,同时积极举办“小手拉大手”活动,发动中小学生带动家长共同参与到秸秆禁烧中来。

秸秆禁烧,必须强化源头防控。针对此,朱桥乡131名网格干部始终坚守岗位,认真执行秸秆禁烧巡逻任务,帮助农户联系农机、收割作物、搬运秸秆,以实际行动切实帮助群众解决实际困难,最终取得了蓝天保卫战的全面胜利。

“那段时间,大家从清晨到夜晚都待在田间,中餐晚餐都是蹲在田间吃盒饭解决的。”九保村孙湾村民组长蔡丛富说,虽然工作强度大,但大家丝毫不放松,始终坚守禁烧一线。

仲夏的朱桥,干劲十足,热情洋溢。当前,该乡上下正聚焦重点中心工作,积极“打扫干净屋子”,未雨绸缪抓好防汛抗旱,让蓝天常在,让碧水长流,为建设“摇橹小镇”、发展“梦里水乡”田园综合体奠定坚实的基础。(李鑫 记者 顾维林)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037