• 设为首页
  • 加入收藏

多家菜摊二维码被换 调包男落网竟是惯犯

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-19 08:44:17

  如今,手机扫码支付在人们的生活中已经习以为常,然而6月9日在市区中心菜市场做生意的商家们,怎么也没有想到,他们贴在摊位上的二维码被人悄悄更换,顾客支付的金额都落入别人的腰包。市区鳌峰派出所接到报警后,立即面向社会各界征集线索。令人拍手称快的是,6月13日,犯罪嫌疑人终于落网。

  一菜场多个摊位    收款码被偷换

  谈起自家贴在摊位上的二维码被人调包一事,在市区中心菜市场做水产生意的方先生至今依然气愤不已。

  6月9日上午,菜场买菜的人络绎不绝,摊主方先生忙得不可开交。这时,一位买完水产的顾客扫了扫摊位前方的收款码,准备付钱的时候,随口提了一下:“你的微信名字是不是叫‘承诺’啊?我微信转给你。”摊主方先生一听,愣了一下,心想这不是自家的微信名啊,于是连忙阻止客人付款。方先生放下手中的活上前查看,结果发现自己贴在摊位前的收款码上又被人贴了一张其他人的收款码。他急忙掏出手机一看,发现9点半以后自己的微信没有任何到账信息。

  方先生的摊位发生这种事情后,在菜场里一下子传开了。许多摊主都跑到自己摊位的付款码前查看自己的付款码是否被偷换。结果发现隔壁的熟食摊、蔬菜摊等数个摊位也发生了相同的情况。于是他们急忙拨打了110报警电话。鳌峰派出所民警接警后立即赶往现场查看究竟。

  作案男子是惯犯    今年4月刚出狱

  民警到达现场调取监控记录发现,6月9日上午9点32分,一位身穿黑色上衣、蓝色牛仔裤的男子在方先生的摊位前溜达。他一边佯装自己在打电话,一边慢慢地挪到方先生的摊位上,趁着与方先生交谈的间隙,将早已准备好的二维码贴在了摊位前的收款码上。随后,这名男子又用同样的方法,偷换了菜市场内8家摊主的二维码。

  民警掌握了线索后,立即向社会各界征集线索,经过多方摸排走访,终于在6月13日,将犯罪嫌疑人隋某抓获。据办案民警介绍,犯罪嫌疑人隋某并不是本地人,而是来自黑龙江。之前在江苏等地也因为偷换二维码被抓,今年4月26日才刚刚出狱。

  据了解,此次隋某总共偷换了9家摊主的二维码,造成了经济损失1000多元。目前隋某已被刑事拘留,下一步将被移送至检察机关。

  警方提醒:市民使用二维码收付款应谨慎

  案件发生后,中心菜市场管理处已经安排工作人员检查每家摊位前的二维码。并提醒有收款二维码的商家们一定要小心,切勿让不法分子有机可趁,否则辛苦劳作一整天的成果被送进他人的口袋。平时应多检查自己店内的二维码有无更改、变动;如有玻璃橱窗,尽量选择将二维码贴在玻璃内侧。

  警方也表示,通过扫描二维码盗窃钱财的作案手法十分简单,多数是因为受害人疏忽大意,而被嫌疑人钻了空子。嫌疑人的作案目标多是位于商圈的超市、餐饮店等,周围环境人多嘈杂,恰好给嫌疑人很好的掩护。因此市民在使用二维码支付时应提高防范意识,确认周边环境安全,以免给不法分子留下可趁之机。(记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037