• 设为首页
  • 加入收藏

梅溪公园创新日常管理工作:点点滴滴总关情

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-19 08:08:29

  清晨6点刚过,62岁的曹本昱像往常一样来到梅溪公园散步。曹老家住市区梅溪苑小区,到这里散步几乎是他每天的“必修课”。“环境好,离家近,而且文化氛围浓郁。”他说,在繁华的市区还能感受到这样一番鸟语花香,心情特别舒畅。

  梅溪公园位于市中心城区,占地面积22公顷。据相关资料介绍,公园原址是北宋大诗人梅尧臣的出生地,为宣城梅氏故居文化遗址。梅氏家族是宣城历史上的名门望族,人才辈出,在文学、艺术、戏曲、天文、数学等方面都有着杰出成就。

  为充分挖掘、传承梅氏文化,均衡城市公园绿地布局,2010年,我市启动梅溪公园建设,恢复了有文献记载的都官墓、宝章阁、双母亭,并新增了梅氏文化展示馆、数学大道等人文景观,建成了以展示宣城梅氏家族文化为主题的综合性公园。

  2011年7月,集文化、生态于一体的梅溪公园正式建成并对外开放。2012年,梅溪公园还以鲜明的文化主题、优美的园林景观、优质的工程质量荣获安徽省“黄山杯”优质工程称号和住建部人居环境范例奖。

  除了良好的自然环境和深厚的文化底蕴,吸引曹本昱到这里遛弯的还有专业的管理和贴心的服务。曹老告诉记者,无论是公园的保安还是保洁人员,抑或是管理人员,大家总给人一种春风化雨的感觉,让前来休闲游玩的市民觉得非常舒心。

  仲夏时节,走进梅溪公园,入眼的是一派整洁清朗的新气象:草色青青,流水潺潺,几位老人正悠闲地在游步道上散步,旁边,一群孩子正欢快地玩着滑板。两位保安人员细心地叮嘱他们注意安全。如果留心观察,可以清楚地看到,他们的手中握着的小钳子特别引人注目。

  “我们在进行巡逻的时候,如果发现地下有烟头等杂物,用小钳子很方便就能捡起来。”程先阳来到梅溪公园担任保安人员已经有五年多的时间了,他告诉记者,如今公园的环境越来越好,一方面是公众的文明意识整体提升了,另一方面公园推行了一系列高效化、人性化的管理。

  梅溪公园管理处负责人徐敏详细介绍说,在日常工作中,随身携带小钳子几乎是保安和保洁人员的“标配”。“这是一种‘补位’管理。”徐敏说,公园人流量较大,卫生保洁存在一定的难度,保安和保洁两支队伍互相配合,在工作内容上进行有益互动,为进一步优化公园环境打下了坚实的基础。

  公园的人性化管理随处可见。采访中,记者在公园的办公区域看到了一排摆放整齐的移动式音响,每个音响上面还贴着号码标签。“以前市民每到傍晚跳广场舞时都要把音响推过来。”徐敏告诉记者,后来,管理处主动提出可以将音响寄存在办公区域,还免费为他们提供充电等服务,赢得了市民的称赞。

  小事不小,细处管细。梅溪公园毗邻市十二中,这里是各类考试的重要考点。每逢考试,学校周边都会“车”满为患。为方便考生停车,梅溪公园管理处大开方便之门,临时让考生们将车辆停进公园内,同时加大车辆有序停放的引导力度,努力给前来参加考试的考生们做好后勤保障工作。

  贴心服务无止境,点点滴滴总关情。多年来,正是因为在日常管理中不断创新方式方法,梅溪公园始终保持着环境卫生整洁、管理井然有序的状态,滁州市、芜湖市园林绿化部门还专程来公园参观学习。“现在广大市民的素质也比以前好多了,做起保洁工作也轻松了不少。”保洁人员沈巧音欣喜地说,现在梅溪公园的人气越来越旺。

  采访中,徐敏还告诉记者,眼下,管理处正不断完善日常管理制度,力争为前来游玩的市民提供更优质、更有温度的服务。值得一提的是,在他的推动下,近年来,梅溪公园还成功举办了敬亭山诗词学会“穿越千年”梅氏文化联谊活动等多场文化交流活动,致力将公园打造成宣城对外文化的重要展示点。(记者 顾维林)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037