• 设为首页
  • 加入收藏

绩溪“三强”合力打造生态样板

来源: 中宣在线
编辑: 焦琨
更新时间: 2019-06-18 09:04:06

中宣在线讯 近年来,绩溪县始终把生态文明建设摆在突出位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕打造美丽中国“绩溪样板”,建立健全完善的生态制度体系,切实解决生态环境突出问题,生态环境质量始终保持省市领先,跻身全省10个空气质量最好县市之一,成为首批“国家生态文明建设示范县”。

强合力。建立健全生态文明和环境保护委员会工作制度,制定了《绩溪县生态文明与环境保护委员会议事规则》、《绩溪县生态文明与环境保护委员会成员单位环境保护工作职责》,设立了工作机构和议事决策工作制度,明确全体会议、专题会议、办公室会议的议事范围、程序和有关要求。成员单位坚持做到“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保”,着力形成齐抓共管生态环保的强大合力。

强问责。全面落实环保“党政同责、一岗双责”制度,严格执行中央和省市委生态环境损害责任追究办法,建立了生态环境损害责任追究工作机制,严厉查处环保违法行为。强化督查考核,严格落实领导干部任期生态环境保护责任,层层传导工作压力,确保生态环保各项举措落地见效。2018年以来,共查处环保违法案件30起、移送公安8人,始终保持高压态势。

强创新。在全省率先推行“民间河长制”、“河警制”,“民间河长”由县政府公开对外招募,如今,全县“民间河长”有138名,县境内大到一条河,小到山里的一条溪都有人“贴心看护”。探索建立全市首个县域内地表水生态补偿机制,有效管控县域内河流水质达标,确保了全县水功能区水质优良比例达100%。建立“绿水青山就是金山银山”实践创新智库机制,定期组织召开绩溪“两山”实践创新专题研讨会,为绩溪“两山”实践创新把脉诊断,跟踪评估,提供决策咨询,系统总结梳理“两山”实践创新模式,推广绩溪在“两山”实践创新过程中可复制、可借鉴的成功经验和典型做法,聚力打造美丽中国“绩溪样板”品牌。(周明助)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037