• 设为首页
  • 加入收藏

隔离栏开口变“逗号” 非机动车不再“任性”抢道

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-18 07:57:57

03.jpg

市民推行通过隔离装置。

  最近骑电瓶车上下班的市民,应该关注到了这样一种改变:市区多条道路中央的隔离栏开口处从原先柱状的隔离装置变成了类似于“逗号”一样的对错式隔离墩。“这样一改,必须下车推行过去,碰上多辆非机动车通行,一会就在马路中央堵起来了。”一时间,这样的改变带来了不少议论。

  记者观察:市民通行“慢”了许多

  6月15日下午4点多钟,记者来到了市区宛溪南路上一处斑马线的过街口,发现水泥柱状的隔离栏,也变成了两个对错的“逗号”隔离墩。记者观察发现,这两个“逗号”一摆,通行空间的确小了不少。路口骑着电瓶车的市民,不再能直接骑车通过,只能下车推行。“过个街怎么这么麻烦?”一位骑车的大姐向记者抱怨,这一处过街口正好设在斑马线上,每个人都得推车过马路,遇上上下班高峰期,肯定会造成拥堵。

  到了下午5点多钟,车流、人流渐渐多了起来。一位带着孩子的电瓶车主,原本打算直接骑车通行,但拐了几次都过不了,只得下车推行。还有几位准备在这个路口通行的市民,也只能在隔离墩附近等候。可能由于车身较大,这位车主也没找好角度,又耽误了一会功夫。而车上的孩子则直接站在了隔离墩上。这时,一辆出租车正准备穿过斑马线,司机看到站在墩上的孩子,以为是要过马路,赶紧停下礼让行人。过了一两分钟,这位电瓶车主终于推过了车,旁边等候的其他电瓶车也赶紧通过,无形之中的确让市民的通行“慢”了许多。

  市民议论:设置能否更人性化

  针对这种改变,记者在采访中发现,大部分市民表示虽然让出行更加安全了,但这种设置也带来了一定的不便。

  每天骑电瓶车出行的吴女士表示,隔离墩安装了以后,以往骑车超车等情况少了很多,让市民的出行更加规范、安全了。“可是一旦遇到上下班高峰期,就十分耽误时间了,这种隔离装置虽然好,但能否设置得更人性化一些?”

  市民张华则认为,安装隔离墩在一定程度上规范非机动车的行驶,但是这样的无奈之举是否能根本上解决问题还是个大大的问号。要改变现状,除了有关部门要加大监管力度,对违规的车辆进行处罚,关键还要市民自觉遵守相关规定,提高素质,从思想上树立绝不过快行驶的意识。

  交管部门:为让非机动车减速

  记者随后联系了市交警支队交通管理科,工作人员告诉记者,从4月份开始,交管部门就开始对市区20多条道路隔离护栏中央开口处装置进行了改造,统一改成了对错式样的隔离墩,目前已基本改造完成。

  “使用这种隔离装置的初衷,就是为了让非机动车过街时不得不慢下来。”该工作人员表示,按照交通规则,非机动车经过人行通道时,是必须下车推行的。但是很多市民已经习惯了直接骑车通行,以往的隔离桩也并不能起到有效的减速效果。

  而目前设置的对错式的隔离墩间距70厘米,既能保证市民正常通行,又能迫使非机动车不能直接骑车通行,从而遏制了过快行驶,保障了市民通行安全。

  对于市民提出的“是否可以将隔离装置重新设置得更人性化”的建议,该工作人员表示,理解市民的想法,但从目前使用的效果来看,的确很不错,所以暂时不会重新改造隔离装置。

  该工作人员还呼吁,要想营造一个美好的环境,需要全体市民的努力,只有大家的素质提高了,才能维护好城市形象,所以市民在通行时,一定要遵守交通规则。(记者 余健 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037