• 设为首页
  • 加入收藏

广德县司法局“四轮驱动”营造扫黑除恶舆论氛围

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-14 09:18:01

  中宣在线讯 自全面开展扫黑除恶专项斗争以来,广德县司法局充分运用司法行政的独特优势,紧紧抓住法治宣传这根主轴,积极整合各种资源,形成四轮驱动的法治宣传联动机制,为净化扫黑除恶大环境营造了良好的舆论氛围。

  提高站位,武装队伍。时刻紧绷扫黑除恶这根弦,把扫黑除恶工作摆到全局首要位置,成立由一把手总负责的领导组,研究部署短、中、长期的法治宣传实施方案。力求从提高全系统干部职工法治观念入手,深入贯彻中央、省、市、县有关扫黑除恶的方针政策,并邀请安徽大学法学院教授、博士生导师魏汉涛作了题为《开展扫黑除恶专项斗争,建设和谐幸福美丽广德》的专题报告,围绕扫黑除恶专项斗争的时代背景、伟大意义、政策法规和应注意的问题等方面进行了专项培训,为全面推进扫黑除恶宣传工作打下了坚实的政治理论基础。

  上下联动,内外协同。首先,建立各部门、各科室、各基层司法所、乡镇公共法律服务工作站和人民调解委员会的联动机制,做到上下联动,左右穿插,各取所长,各显其能,形成合力。其次,充分发挥村居法律顾问的作用,在全县136个村(社区)开设法律讲座,邀请律师用身边的典型案例宣讲涉黑涉恶及违法犯罪对社会的危害性,教育广大人民群众增强法治意识和安全防范能力,鼓励检举揭发黑恶违法犯罪线索,促进共同维护辖区和谐稳定的法治环境。再次,建立健全律师事务所四项工作制度,即:立案审查制、请示报告制、集体研究制、档案管理制,并积极做好双报备工作。截至目前,律师接受委托辩护报备涉黑涉恶案件33件,扫黑除恶办转交刑事法律援助39件,法院一审指派法律援助案件35件,结案报备47件。另外,充分利用好律师办案接近犯罪嫌疑人的机会,一对一的宣讲扫黑除恶相关政策和法律法规,鼓励犯罪嫌疑人主动检举他人涉黑涉恶案件线索,争取从宽处理。

  创新思路,不留死角。与广播、电视、报刊等传统媒体密切合作,策划创意出了既有思想指导性,又有艺术感染力的专题公益宣传片,在节目间隙穿插播放,全天候在电视荧屏上循环滚动宣传字幕。同时加大网络平台宣传力度,用活微型平台和《广德普法微博》等新型媒体,对扫黑除恶的典型案例进行报道,让人民群众全时空接受到法治宣传教育。不仅如此,该局还结合村、社区换届选举这一有利时机,将“九种贿选行为、十个严禁换届工作纪律”等相关法律法规制作成音频资料,用车载广播在全县村、组、社区进行“有声”宣传,在人口密集区域、广场及路旁张贴法治宣传“明白图”。对刑法、治安管理处罚法、禁毒法等与扫黑除恶专项斗争的相关内容,采用漫画形式,图文并茂进行展示,让人民群众一看就懂,让违法行为无处可藏。

  加强督导,巩固战果。不失时机地组织相关人员对每个部门、每个区域、每个环节及重点对象进行排查督导,对辖区内在册的255名社区服刑人员中是否存在涉黑涉恶违法犯罪行为进行逐一梳理,通过查看档案,了解家庭成员社会关系等环节,对重新犯罪风险较高,有危害社会安全倾向的15名重点服刑人员,每月至少走访两次,把面对面的法治教育谈话和严格管控进行有机结合,做到“底数清、情况明”,走访率和录入率均达100%。

  与此同时,该局还深入细致做好刑释解教人员的管理帮扶工作,从安置帮教、社区矫正和日常监管入手,对涉枪、涉爆、涉邢类社区服刑人员和刑释解矫人员进行重点走访和帮扶,截止目前,全县在册安置帮教的264人中,解决低保4人,重点帮教7人,最大限度地消除了安全隐患。(陈兴柏)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037