• 设为首页
  • 加入收藏

“95后”朱涛:从低保户到扶贫专干

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-14 09:07:00

  “这几年家里孩子上大学,经济压力大,朱小涛不但帮我找了份工作,还帮我争取了好几个项目资金,大大缓解了我们的生活压力。”村民口中的朱小涛,就是郎溪县十字镇新和村的扶贫专干朱涛,因为年龄偏小,大家都习惯叫他朱小涛。谈到他,贫困户张传红赞不绝口。

  张传红因家属生病致贫,小孩子还在读书,家里劳动力落到她一个人肩头上,张传红家被列入贫困户后,朱涛在走访中积极为她家争取政策,帮助她解决困难。在帮扶期间,积极为她争取健康扶贫、就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫等政策,让她家有了重新焕发生机。提起朱涛对她家的帮助,张传红满怀感激地说道:“朱小涛腿不好,但是基本上每周都会到我们家来转转,问问情况,现在有问题找朱小涛已经成了我们村贫困户的共识。”

  “95后”的朱涛原先当过房屋中介,做过衣服,后来因为腿部患病截肢后在家里待过一段时间,在患病期间,朱涛被纳入低保户范围,享受了一段时间的低保扶持。去年5月份,村里的扶贫专干出现了空缺,当时正在工厂里上班的朱涛意识到了可以为村里做点事的时候了。“对于政府和村里的帮助,我一直心怀感恩,这次能有机会为村里做点事,我责无旁贷。”不久之后,朱涛结束了在工厂的工作,回到了新和村报名扶贫专干。“小伙子有文化、懂电脑,而且在外面锻炼几年,眼界也比较开阔。”经村两委研究,2018年6月份,朱涛正式上任,成为了新和村的扶贫专干。

  “健康脱贫‘351’‘180’指什么”“贫困户‘两不愁、三保障’和识别、脱贫的程序是哪些”……如果放在一年前,这些问题对“95后”朱涛或许还不知道该如何回答。如今的朱涛对脱贫攻坚工作已是了如指掌。从一名低保户到新和村的扶贫专干,他很好地完成了角色的转变。

  担任扶贫专干之后,朱涛认真研读省、市、县关于精准扶贫的各项知识政策,熟悉全国扶贫开发信息系统的使用,了解全村所有贫困户的基本情况,摸清扶贫工作的方式方法。多少个烈日,他走村入户核实贫困户享受的政策、资金是否到位,多少个夜晚,他挑灯夜读钻研各类扶贫政策。扶贫专干的工作特别繁杂,入户走访,了解贫困户情况,宣传扶贫政策,完善扶贫材料……为了能尽快上手,刚开始朱涛每天工作时间在十二个小时以上。如今新和村73户152名贫困户的情况他已烂熟于心,而新和村的贫困户们也把他当成了最信任的人。自来水不通了,家人生病了,想找工作了……家里遇到大大小小的事情,总是第一时间想到朱涛。

  “虽然朱涛进村时间就一年,但是他工作细心认真负责,面对种类繁多的软件资料整理,从不打折扣,在今年的县里暗访中,他做软件资料是零误差,新和村在我镇排名都是第一名。”十字镇扶贫工作站副站长高伟说道。每当提起自己这份工作,朱涛就笑着说,多为贫困户跑两趟腿、多说几句话是件很小的事,多为贫困户办点儿实事、解决些困难是应尽的义务,咱只要用心工作,就能换来他们的好日子。”

  在朱涛和其他帮扶干部的帮助下,新和村全村73户152名贫困户只有1户2人尚未脱贫,虽然大部分乡亲们都已经脱了贫,但是朱涛仍然觉得自己肩上的担子很重。“我曾经是低保政策的受益者,如今在扶贫专干的岗位上,我要当好贫困户的‘娘家人’,防止乡亲们因为各种原因返贫,我还有很多工作需要做。”(徐萍萍 记者 余庆)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037