• 设为首页
  • 加入收藏

套路真多!新房业主群群主竟是装修公司

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-14 08:28:31

  近年来,不少市民购置新房的市民应该都遭遇过这样的“烦恼”:随着交房来临,不少业主都会接到各种装修公司打来的电话,让人不胜其烦。市民张先生近日向记者反映了一个更“高级”的“套路”——装修公司先伪装成热心业主建立小区业主微信群,自己当起了群主和群管理,然后再趁机推销公司产品。“原本以为他是个热心的邻居,没想到是几个装修公司的人联合起来唱双簧。”张先生生气地告诉记者,当他在群里表达了不满时,群主竟然将他拉黑了。

  “铁面无私”?业主群严禁发送小广告

  市民张先生向记者反映称,自己被拉入微信业主群,这原本是一件方便大家的事情,意外的是,业主群的群主、群管理并非业主,而是来自装修公司……“我是被亲友拉进群的,本以为是同一批业主。没想到是装修公司玩的把戏。”张先生告诉记者,自己前年在宛陵湖新城购买了一套新房,将于今年6月份交房。

  “今年春节前我就开始接到各种装修公司的电话,有时中午一两点还打过来,真是烦。”张先生说,今年3月初就有人通过手机号码搜索到自己,要把他拉入装修群中。但是他一直很抗拒。5月份的时候,身边一位同样在宛陵湖新城购买新房的亲戚,说有一个业主群,大家每天都在交流交房、维权等事宜,是二期业主们共同建立的。张先生以为这是热心业主群便欣然加入。

  “业主群里有300多人,一开始群主还会在群里发点小红包,并不时解答一下业主的问题,如交房时间,在哪里缴纳维修基金等。”张先生说,更让人信服的是,群主每隔几天就会在群里三令五申不可以发广告,一旦发现有业主在群里发送了无关信息,就会被踢出群。一时间,张先生非常满意,认为自己进入了一个靠谱的业主群。

  唱双簧 群主竟是装修公司法人

  风平浪静了几个星期后,群里开始有人聊起了装修。不少业主都表示自己不懂装修,害怕会被装修公司坑骗。而这时群里一位“热心”的业主则表示,自己身边有位装修设计师,可以请他来为大家普及一下知识。“现在我才发现压根是他们唱‘双簧’!”张先生生气地告诉记者,这个消息一出来,群里立刻有人质疑是装修公司玩把戏。而群主也接着强烈地拒绝了。但随后又有几个“托”出现表达了不同的看法,群主就顺势表示讲课可以,但每天讲完后要将这位设计师踢出群。

  “刚开始几天,这位设计师也讲了不少干货知识。群主也每天一等他讲完就把他踢出群。可是持续了几天后,就又有人说这样做卸磨杀驴,如果设计师不发广告,就让他安静地待在群里。”张先生说,刚开始他对这个做法也挺同意。

  可是到了最后一次,设计师讲完课以后就不停地贴装修优惠信息,并且还贴出了装修公司的营业执照。有些业主就开始相信了他,付了点小钱准备参加优惠活动。这时候有早期加入群里的业主发现,装修公司营业执照上的法人竟然就是群主。

  一时间,群里不少人都很生气,直呼现在套路太多。“我忍不住就跳出来说,群主这就是唱双簧,应该出来给个说法。要是装修公司就应该允许大家都能发广告,别只许州官放火不许百姓点灯。”令张先生无奈的是,他刚把这条消息发出去,随后就被群主拉黑踢出了群聊。

  律师说法 涉嫌不正当竞争

  记者在采访中发现,不少即将交房的市民都遭遇过这种“套路”。有的业主表示可以理解,毕竟销售工作也不容易。也有业主则非常不满,认为这是装修公司在欺骗业主,给真正需要建群分享消息的业主带来了不便。

  对于这种做法,记者随后咨询了法律界人士。有律师表示,该装修公司发起业主群时,隐瞒了身份,也是以盈利为目的,客观为业主提供的信息,可以理解为先行的增值服务。但这种做法一定程度上侵犯了业主的知情权,涉嫌不正当竞争。建议业主在选择装修服务时,货比三家谨慎选择。

  同时,业主群属于业主所有,业主有权要求装修公司转让群主、管理,甚至要求装修公司离开业主群;也可以要求物管公司为大家搭建交流平台,或成立业委会自发建立业主群。(记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037