• 设为首页
  • 加入收藏

泾县云岭镇:弘扬“铁军精神” 打赢脱贫硬仗

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-13 08:05:23

  泾县云岭镇,一方充满红色记忆的热土。峥嵘岁月穿越历史烟云,给云岭人留下了代代相传的“铁军精神”。

  近年来,在“铁军精神”的鼓舞下,云岭人齐心协力、奋发有为,有力地推动了当地经济社会快速发展。尤其是在脱贫攻坚工作中,一个个鲜活的故事,展示了云岭镇干群追求美好生活的希冀与行动,也展现了全镇上下“拔穷根、摘穷帽”的坚定意志与决心。

  5月下旬,记者走进云岭镇,采撷该镇在推进脱贫攻坚工作中的三个鲜活的小片段。

  “这里的扶贫干部有股倔劲”

  王国云是云岭镇梅村村委会主任,他介绍说,梅村致贫的主因是病残,村里50多户贫困户半数以上是病残户。

  张银子就是典型的病残户。年过八旬的他患有中风后遗症,两个儿子也都患智力残疾。为了帮助他们脱贫,王国云“对症下药”,手把手教他们种植中药材。

  中药材种植是梅村的老产业。王国云告诉记者,虽然近年来中药材的市场行情不好,但一直以来,种植技术与经验都在当地老百姓的手里,而且广大贫困户学起来并不难。如果将其作为脱贫攻坚的突破口,有一定的先天基础和优势。

  针对此,村里成立了中药材合作社,把种植户集中在一起,让大家互学所长,共同研究市场行情。为了进一步提高种植技术,当地扶贫干部和部分种植大户还主动走出去调研取经,把先进理念和技术带回来,和其他种植户尤其是贫困户一起分享。

  “受‘铁军精神’的影响,云岭的扶贫干部总有着一股倔劲。”王国云感慨地表示,正是凭借着这股劲,全村干群齐心合力,脱贫攻坚工作稳步推进。

  “企业家必须担起社会责任”

  “企业家要义不容辞担起社会责任,我愿意当那个扛旗子的人。”这几乎是挂在王静华嘴边的一句话。作为当地著名的企业家,2006年,他建立了云岭星火旅游发展有限公司,致力发展锅巴产业;2017年,他开始着力打造红旅小镇研学游基地。

  红旅小镇是泾县近年来新兴的一个旅游景点。小镇以红色文化为核心,通过红色主题体验式教育等方式,吸引来自全国各地的众多团体和个人前来开展研学游。仅今年“五一”小长假期间,小镇就接待游客5000多人,这比王静华预期的人数多了一半。

  日渐火热的红色旅游在脱贫攻坚工作中发挥了积极作用。“来的人越多,市场需求就越大,就会衍生更多的就业机会,我们都能拿出来搞扶贫。”王静华告诉记者,目前,该景点内200多名工作人员中有90%是当地村民,其中贫困户就有20多人。

  王静华欣喜地表示,未来,公司将通过增加景区就业岗位、增设扶贫驿站、开辟土特产直销平台等方式,让贫困户在家门口就能就业,进而顺利实现脱贫。

  “云岭人十分崇尚‘铁军精神’”

  脱贫攻坚需要外来助力,更需要培育内生动力。如何调动贫困户的积极性,成为摆在云岭镇党委政府面前的一道重要课题。

  云岭镇光明村村民王光和是一名贫困户,不过,与其他贫困户不同的是,他患有先天性残疾,双手肌肉严重萎缩,别说应对正常生活,就连握拳这样简单的动作都做不到。但王光和始终保持着积极乐观的心态,他常说:“云岭人十分崇尚铁军精神,不怕吃苦。”

  2000年,王光和开始尝试发展养殖业,不过由于规模小且缺乏技术,他的收入一直比较微薄。2014年,在云岭镇政府的积极引导下,他参加了养殖技术和创业模拟培训,在那期间,他不仅学会了使用电脑等技术,还获得了无息贷款的支持。从此,他的养殖规模不断扩大,养殖水平显著提升,收入也翻了几番。

  “去年的5000只鸡卖了近7万元,今年收入肯定还会提升。”王光和指着养殖基地里新出壳的6000多只鸡苗乐得合不拢嘴,言语里充满了自信。(戴智阳 记者 顾维林)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037