• 设为首页
  • 加入收藏

宣城荣获2018年度省政府目标管理绩效考核先进单位

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-13 07:53:56

  中宣在线讯 日前,省政府通报了2018年度目标管理绩效考核先进单位,我市获得全省目标管理绩效考核先进单位和稳增长贡献单项考核先进单位两个奖项(分别位居全省第四位),连续第四年荣获省政府目标管理绩效考核先进单位。这是2017年省政府考核设置两个奖项以来,我市首次实现大满贯。

  近年来,我市紧抓长三角一体化发展历史机遇,全力推动与G60科创走廊城市融合发展,坚持问题导向,狠抓经济运行调度,出台了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各方面政策措施,形成了“1+N”政策体系,有效破解了经济发展中的一系列难点问题。去年,省政府对各市政府考核指标分7大类73项指标111项子指标。在具体考核的121个指标中,我市有93个指标居全省前8位,占76.86%,指标个数比上年增加10个;其中,位居全省第1位指标有34个,占22.67%。

  面对复杂严峻的宏观环境和持续加大的经济下行压力,我市坚持党政同责,形成了齐抓共管的工作机制。市委主要领导每季度主持召开季度经济运行调度会,听取经济运行等工作进展情况,市政府主要领导每两个月主持召开市政府重点工作会议,聚焦突出问题,提出解决问题的思路和办法。常务副市长每月主持召开月度经济运行调度会,协调解决有关问题,确保各项目标任务落实到位。其他分管市领导不定期召开专项工作调度会,提出落实推进的具体举措。全市形成了主要领导亲自抓,分管领导共同抓,责任单位具体抓的工作格局。同时,近年来我市始终坚持对所有市直单位进行目标管理绩效考核,全面压实各单位工作责任。对考核先进县市区予以重奖,对市直单位的考核结果是市委综合考核的重要组成部分,直接影响考核等次,特别是一次性奖励发放。

  坚持过程管控,建立了以问题为导向的预警机制。我市按月跟踪了解10项国务院、省《政府工作报告》涉及我市的量化指标、64项市《政府工作报告》分解明确的量化指标和45项重点项目任务月度进展情况,为下月加强工作推进提供参考。认真做好省对市经济运行考核工作,紧盯20项指标在省政府考核中的位次,针对相关指标落后现状,要求相关单位采取措施,加强整改促提升。进一步加强对县市区和开发区经济运行考核,制定出台了《关于进一步完善2018年全市经济运行季度考核机制的通知》,按季度通报各县市区和开发区得分位次,指出在全市落后的具体指标,激发各地争先进位的斗志。根据月监测、季预警发现的问题,我市研究出台了《中共宣城市委、宣城市人民政府关于促进经济高质量发展的实施意见》等一些列政策措施,有效破解经济发展中的一系列难点问题。

  坚持跟踪问效,完善了整改销号促落实的推进机制。去年5月,省政府目标管理绩效考核办法印发后,我市及时研究制定了对县市区、市直单位的考核办法,保证了考核导向和方向明确。坚持勤分析勤对接,市政府督查室(市目标办)注重加强对省政府考核体系、考核细则的学习,组织编印了《2018年省政府目标管理绩效考核细则汇编》,针对部分指标在全省位次下滑严重的现状,形成了《我市社会消费品零售总额增长处全省末位调研报告》《全市工业用电量增幅全省倒数具体情况分析》等材料。同时,围绕国务院第五次大督查、省政府重大政策措施落实情况、四项政策落实情况等督查反馈问题,下发问题整改清单,要求按月报送整改进展。针对目标管理性绩效考核中发现的问题,第一时间建立问题台帐,下发督查通知,跟踪整改进展。对考核中发现的重大问题,第一时间向市委市政府报告,市委市政府领导均第一时间批示,有效地推动了问题解决。狠抓现场考核工作,在总结前两年现场考核经验的基础上,市政府督查室(市目标办)对相关指标考核材料逐一进行审核把关,要求按统一格式汇编成册,现场考核时,要求单位主要负责同志到场汇报说明,过细的工作保证了现场考核取得了较好成绩。(记者 刘畅)


主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037