• 设为首页
  • 加入收藏

盲眼大娘出行困难 卫计专干上门背去体检

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-13 09:02:00

  中宣在线讯 “感谢党的好政策,今天能到乡卫生院参加‘两癌’免费检查,这也是我这个瞎老婆子第一次进医院、第一次体检,乡政府还专门安排车辆接送,全靠你的帮忙,好人啊,可我看不见你长的啥样。”日前,绩溪县荆州乡九华村黄毛岱自然村的盲人汪桃月大娘对荆州乡卫计专干胡永法说。

  汪桃月,生于1958年3月,娘家在毗邻的浙江临安区岛石镇炉塘岱。从小就患眼疾,看不清东西。18岁时被父母嫁到全椒县武岗镇,1993年7月被丈夫送回娘家,同年11月就在娘家生育了一女孩。后来眼疾加重,双眼全瞎了。1996年2月携女改嫁到荆州乡黄毛岱,成了父母早逝、家境贫寒且体弱低能的胡来长的妻子,同年11月生下一男孩,家庭生活一直困难。自男孩6岁那年回娘家一次后,19个年头了,一直待在黄毛岱,从没下过山。2014年,胡来长家按程序被评为建档立卡贫困户。

  自绩溪县2017年6月开始实施农村贫困妇女“两癌”免费检查工作以来,该村大多数35-64岁建档立卡贫困妇女对象都参加了体检,可汪桃月因眼瞎行走不便、且家距公路有1.5华里,还是较陡的泞泥山路,丈夫与她同龄且体弱,孩子常年在外打工,逢每月的5日,县妇幼保健计划生育服务中心派员到荆州乡开展这项活动,有时天气不好,有时又找不到人帮忙将汪桃月抬到公路,就一直拖到这个月还没检查。这事一直搁在荆州乡卫计办工作人员的心上。

  日前,县妇幼保健计划生育服务中心例行派员到荆州乡卫生院开展健康服务。早上,荆州乡卫计专干胡永法看天气转好,就打电话与汪桃月丈夫胡来长联系,对方仍称无人帮忙,汪桃月无法下山。胡永法告诉胡来长,只要她同意到卫生院检查,由他负责背汪桃月下山。

  接着,胡永法就找到分管扶贫的汪副书记,商请派政府公务用车到距乡政府6.5公里的小九华黄毛岱山脚下接汪桃月来体检,汪副书记满口应承。胡永法就随车到小九华,下车直奔黄毛岱。看到胡来长夫妻在村口等候,胡永法叮嘱胡来长到后面照应好,就背起汪桃月下山乘车到卫生院检查。

  在完成所有检查项目后,胡永法又叫政府公务车司机开车把汪桃月送到小九华,自己随车前往。下车后,胡来长称上山就由他搀扶着慢慢走到家算了,汪桃月腿脚不便,无力行走,大不了就在路上歇几次。胡永法称,你们这样走回家,汪桃月累着不说,光时间起码要个把小时。不行,还是我背汪桃月回家吧。胡来长说:“你比我们也小不了几岁,下山是你背的,还要你把她背上山,那多不好意思哦。”胡永法应道:“没事,跑腿,我能行。再说了,我吃力,也就一下子。你照顾她,那可是一辈子。”说着,就蹲下身子将汪桃月背回家……(陈碧媚 胡中华)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037