• 设为首页
  • 加入收藏

大学生“毕业季”成“消费季”  专家建议:适度消费,避免攀比

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-12 09:07:33

  对于很多大学生而言,他们即将结束自己的校园生活走上社会。吃散伙饭、拍写真、毕业旅行对于他们而言,已经成为和领毕业证一样重要的事情。在宣城,这个毕业季的情况如何,毕业生们正在用怎样的方式纪念自己的青春?近日记者采访了数位即将毕业的学生,请他们讲述自己的毕业季生活。

  省不掉的散伙饭

  “这个月15日左右就要离校了,这段时间聚餐的特别多,同班同学聚餐肯定是少不了的,一些关系好的师弟师妹以及学生社团的聚餐也很多,毕竟即将离开校园,大家都非常珍惜自己校园最后的时光。”在合肥工业大学宣城校区的江同学看来,毕业季聚餐是一项省不掉的花费,特别是即将离校的这几天里基本天天都会有聚餐。“我简单算了下,到现在聚餐已经花了500多元,是近期花费最多的项目,前期攒的钱用了一些,父母也支援了一些。”江同学告诉记者,好在父母也都非常理解自己,也希望自己能够留下一份美好的回忆。

  刘先生在合工大宣城校区附近经营着一家饭店,他告诉记者,每年的毕业季聚餐,对于附近的饭店来说都是一块“大蛋糕”。“大概从6月初开始,来吃饭的大学生们就逐渐多了起来,到6月10日之后达到高峰期。每年针对毕业季聚餐,我们也会推出一些优惠活动。”刘先生说,毕业季里饭店的营业额也会有不小的增幅,一般都能达到平时的1倍左右。除了学校附近的饭店,万达、国购等地的大学生们也明显多了起来,和学校附近的大规模聚餐不同,这些商业中心的聚餐大部分以同寝室为单位,三五人为主。

  毕业旅行去远方

  记者走访市区部分旅行社了解到,从6月初以来,前来咨询旅游线路的毕业生越来越多,不但有外地在宣城上学的大学生,还有宣城在外地上学的学生。据康辉旅行社文鼎路营业部工作人员介绍,前来报名去青岛、三亚、厦门等地滨海城市的毕业生相对较多,北京、成都甚至呼伦贝尔草原等地也是不少高校毕业生的选择。“一般来说大学生的线路以中长线为主,旅游周期大约在一周到两周之间。”

  除了跟旅行社出游以外,自助游也是不少同学的选择。毕业生小赵告诉记者,自己也去旅行社咨询过线路,本来准备和同寝室的同学一起定一个团出去玩,但是最后发现大家有的要找工作,有的还在准备考试,很难凑足时间集体出行,所以还不如选择自助游。“自助游虽然比跟团要辛苦一些,但是价格和行程是完全掌握在自己手上的,而且凭学生证门票和火车还能够打折,所以我身边选择自助出行的同学也不在少数。”

  在合肥上大学的刘同学告诉记者,他准备毕业后去西藏玩一趟,预计时间在两周左右,其他同学的毕业旅行除了国内游以外,还有不少人会选择出境游。“这可能是工作前最后一次有较长的时间出来玩,以后工作了,就没有这么自由了,所以想跑得远一点,我身边还有同学选择到泰国、日本和新加坡等地游玩。”

  留下青春纪念册

  除了旅游和聚餐,照片也是留存记忆的方式之一。记者在走访中发现,很多大学毕业生都希望在毕业的时候,为自己的青春留下纪念。虽然现在单反相机已经进入校园,手机拍照的效果也还说得过去,但还是有一些毕业生会选择到更加专业的摄影工作室拍摄一套写真留作纪念。“5月份开始,我们工作室连续接了几单拍摄毕业写真的订单。”城区一家摄影工作室的工作人员表示,这一两年来,选择在毕业季拍写真的大学生越来越多。

  “我们准备过几天就去拍一套美美的毕业照,也算是给我们的校园生活画上一个圆满的句号。”即将毕业的小周告诉记者,在大三的时候,曾经看到有学长学姐租衣服拍照,但是考虑到毕业季太忙,和室友商量后决定还是到影楼拍照。“一方面可以选择的衣服更多,加上室内和外景,也算是给自己的大学生活留下一份美好的回忆。”

  理性消费更为重要

  “现在毕业生的毕业纪念和以前相比更加的丰富多彩,各种毕业聚会和毕业旅行等也在一定程度上促进了人际关系的发展,对此我们应该持以理解和宽容的态度。”宣城市职业技术学院副教授、国家二级心理咨询师朱浩告诉记者,现在很多毕业生的消费都比较理性,面对毕业季消费,会把握好“度”,量力而行,在经济条件允许的范围内进行消费。但是也需要注意避免出现攀比的情况,出现高消费,甚至陷入套路贷的陷阱。

  朱教授想提醒即将毕业的学生,走上社会之后,将会面临着和校园生活不一样的环境,所以毕业生们要及时树立正确的价值观和金钱观,学习一定的理财知识,根据自己的经济情况进行消费,不必盲目攀比,拥有一个良好的心态才是走入社会最需要的因素。(记者 余庆)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037