• 设为首页
  • 加入收藏

进来容易出去难?万达停车场收费,更方便还是更麻烦?

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-05 08:08:11

  4月22日起,市区万达广场停车场正式实行停车收费管理。如今一个多月过去了,停车状况到底有无改善?市民反映究竟如何?记者发现,万达停车场停车交费大部分市民都能接受,但近日有不少市民反映,收费之后的停车场堵车现象更加严重,特别是出来缴费的时候,高峰期有时候光排队就得花上十几分钟。近日,记者就这些情况进行核实并询问了各方说法。

  市民:晚间高峰期排队最多等了十几分钟

  5月30日上午9点半,记者驱车来到了宣城万达广场的停车场。由于是工作日上班期间,进出商场的车寥寥无几。在停车场入口通道里,记者看到了非常醒目的停车场收费字样。此时万达停车场车辆还并不多,记者走了一圈,发现停车场至少有三分之二以上的空余车位。和4月22日之前相比,停车收费措施执行后,“斩断”了平日停车场乱停乱放、车水马龙的现象,清空了停车场内“僵尸”车辆,腾出了大量空余车位。

  到了中午12点左右,停车场的车辆开始慢慢增多,而到了下午5点半过后,停车场已经一位难求。此时在停车场出口附近,记者看到这里确实早早地就排起了长队,等待放行的车辆队伍一直排到了万达台客隆超市入口处,车辆有十余辆,队伍长约几十米,有的车甚至把入口的车道给挡住了。

  “之前这里还没收费的时候,开车出去都没有这么堵。”记者在现场询问了一下,不少市民表示,工作日晚上尚且如此,周末高峰期则更加堵。

  “停车场出口拥堵是收费造成的,每辆车耽搁这么一两分钟,后面就排起了长队。白天时间尚且如此,一到晚上七八点,这里堵车现象就更为严重了。”在排队等候出去的市民刘先生告诉记者,收费之后,他在万达停车场大概最长一次排队有15分钟左右,“按理说现在收费了,停的车应该会少一点,但是出去收费很多人光扫码就要花两三分钟,收费人员工作效率也不高,结果现在感觉反而更堵了。”

  采访中还有市民在商场超市里急着购物,只为赶在1个小时内驾车驶离停车场,省点停车费,可偏偏在交费口排起了长队,结果轮到自己时已超过1个小时,不得不多缴停车费。

  上周日,市民李先生就遇到了这种郁闷的事。据李先生介绍,出万达停车场时他清楚地看到计费显示屏上停车时间在1个小时以内,但轮到他缴费时显示为1小时零2分。“不是差那2块钱,本来已经提前出来了,就因为收费口排队车辆多,才导致停车超过1小时,结果这超出的2分钟也按1小时计费。”李先生觉得很郁闷。“停车收费没什么,驶出车位出不了门超时还得多交费就很难让人接受了。”

  采访中大多数车主们认为,万达停车场收取停车费,之前说是为了针对社会车辆长期停放,来缓解高峰期停车难问题,但是没想到,现在高峰期变成了进来容易出去难。而对于排队耽误收费也有市民建议,停车场因收费口堵车导致超时10分钟以内,不计入下一时段收费更合理。

  万达:正在采取措施,有望改善

  “宣城万达广场东面拥有850个地上机动车停车位,可以说是宣城市商业项目配套规模最大的停车场,且全部为地上停车位,更是充分顺应了宣城消费者的泊车习惯,为顾客提供了最大的便捷配套与愉悦感受。此次收费的初衷并不是为了赚停车费,主要是为了规范停车场内的秩序,为市民提供一个良好舒适的购物环境,为了更好的规范外来车辆的有序停放,给前来购物的市民提供便利。”采访中,万达广场物业管理部门相关负责人表示,他们目前也非常重视出口车辆过于拥挤这个问题。由于收费规定刚刚实施,现在向收费岗亭咨询的车主还很多,这也相应减慢了车辆的放行速度。

  据了解,目前万达广场共有3个出入口,分别位于水阳江大道、景德路和昭亭南路。而很多车辆习惯由水阳江大道出入口驶出,这也是这个出口高峰期容易造成拥堵的原因之一。

  “事实上,一系列的改善措施已在着手实施中。”相关负责人告诉记者,针对出口拥堵的情况他们已经制定了两个措施,一是工作人员在高峰期间内加强疏导,同时加强收费处的工作效率,加快车辆出场的频率;二是指导顾客使用微信万达广场小程序,绑定“无感支付”系统。

  “我们是宣城首家引入无感支付系统的停车场。全国283家万达广场也已同步上线这个服务。”据介绍,市民只要通过微信万达广场小程序绑定爱车,停车场车牌识别技术就会与微信支付绑定实现“刷车牌”付款。“市民从停车场出来,不用停车,不用找零钱,也不用掏手机,出入就像过高速ETC一样,系统自动识别、扣款、抬杆、开车走人,一气呵成,整个过程只要两三秒钟。”

  据了解,所谓无感支付,其实是借助物品某一种独一无二的特征,绑定相关的支付工具,然后通过生物识别或者图像扫描等方式,高速识别并完成支付的方式。微信账户与车牌绑定后,车辆经过收费口时摄像头识别出车牌号,自动从对应账户中扣除费用。万达广场相关负责人透露,在使用“无感支付”停车服务后,车主的停车出场时间从以往标注的20秒将缩短到2秒左右,能提速90%。

  据介绍,目前通过这两个措施近期万达停车场排队堵车现象已经有所缓解。“目前,这个小程序用的人还很少,我们也在考虑做各类活动大力推广,结合我们的传统手段,切实保障大家的购物体验。”(记者 徐文宣)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037