• 设为首页
  • 加入收藏

2019年高、中考考点听力播放系统验收:着力构建考试安全“防火墙”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-06-04 08:19:44

  老师、家长、技术人员等社会各界人士,一同走访验收高、中考考点播放系统,了解高考考场配套服务情况,着力构建考试安全“防火墙”。近日,记者走访市区高、中考考点播放系统验收现场。

  首次始用CD盘 关键岗位AB岗

  在市三中考点,验收随访人员分批次走访各楼层教室,随即指挥室发出指令,英语听力等测试内容清晰播放,各楼层验收随访组根据音量大小、背景杂音、音质清晰度等量化测评方向,统一进行了打分测评。与此同时,市区另外4座考场,也在进行相同的测试。

  “全市各县,也将以此为参考,展开验收随访工作,确保公平公正公开。”市考试院沈亮告诉记者,今年全国首次统一使用CD盘播放听力,有效避免磁带故障,同时我市根据实际要求,建立“AB岗+应急系统”制度,即准备两套播放岗位,在任一方受阻的情况下实施及时切换,另外再筹备一套直接插入式播放器,应急避免AB两岗同时出现系统性故障。

  据了解,为了解掌握各考点学校听力播放系统运行状况,确保高、中考外语听力顺利进行,我市按省考试院统一要求,组织人大代表、政协委员、英语教师、技术人员、家长代表、媒体记者等第三方对市区高、中考考点学校播放系统进行一次全面检查验收。验收范围包括,听力播放室设备、教室音响终端、以及上述设备备用情况、广播线路、供电线路、备用电源、组织机构及人员配置、实际操作能力、制度建设等。

  分贝检测立公正 视频监控防噪音

  测试第2轮,教师代表周杰用分贝测试仪,对各个教室音量大小进行量化测量。他表示,“今年首次推行分贝测试仪,为的就是客观公正可量化,每个教室的音量大小必须整齐划一,音响效果不能凭某人的感觉来确定,必须用数据指标来说话。”

  “今年的检查工作,务必做到全面规范、细致深入,不回避问题,不留下死角。”市考试院副院长严峻表示,验收随访人员分组对播放室、考场教室进行检查。其中,督考领导、人大代表或政协委员、英语教师、考试院工作人员、家长代表负责检查考场教室音响效果;电力公司技术人员和考试院工作人员检查播放室和广播、供电线路。

  同时,在考场教室有学生时,由督考领导、人大代表或政协委员、英语教师、考试院工作人员、家长代表负责逐一检查音响效果。且在每个考场按竖“S”走动检查每个考位,重点检查考场4个角落与正中心的5个方位试听效果,再结合现场反馈的试听效果,进行播放效果调度与认定。最后将检查结果统一上报市教体局。

  音响效果测试结束后,验收随访人员来到考务调度室,市三中副校长兼考务组负责人王希成展示监控设备,大家通过墙体大屏幕立即浏览该考区范围内所有动态,视频探头将周边商业活动、工地施工、交通状况等一切背景噪音来源,全部传回调度室,考务人员可根据具体情况,协调交警、环保、供电等相关部门,采取噪音处理应急措施。

  多方保障高中考 对外公开树公信

  室内情况检查完毕,验收随访人员参观外围保障措施,发现不仅备有避免无线电干扰或作弊的设备,还将有供电部门的应急供电车随时待命。“就算供电车辆出现故障,各考区考务组还有一套蓄电插入系统,能应急一切能源中断情况。”三中考区验收负责人潘涛表示,“为迎接高、中考,供电、交通、城建等相关部门全部参与其中,通力协作高效保障。”

  “我们家长也全部参与其中,并相互通过微信群达成默契,在高考听力以及相关敏感时段,自觉保持与警戒线100米以外的距离。”二中学生家长许绍泉表示,向全社会公开考场验收工作,得到了全部家长的点赞,其公平公正公开的做法,本身就是社会公信的标杆,定将引导全民关注高、中考,自觉遵守维护考区内外环境安定。

  随后,记者通过市教体局高、中考新闻发布会了解到,听力播放系统准备情况以及外语听力考试的组织工作,一直以来是高、中考考务的重点和难点,更是全社会关注的焦点。因此,我市从明确工作职责、加快硬件建设、强化业务培训、强化常规演练、严格操作流程等十个方面出发,切实做好听力保障工作,着力构建考试安全“防火墙”。(记者 项嘉)


主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037