• 设为首页
  • 加入收藏

化解“护工荒”要从尊重护工开始

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2019-05-30 08:25:31

  近年来,我国社会人口老龄化加速,随之而来的便是住院患者逐年增多,与此同时,少生少育趋势下,患者家属无法全天候照料患者,护工日渐成为大众生活中不可或缺的一个行业。然而,在巨大的市场需求面前,护工群体的数量却没有持续增加,“护工荒”越来越严重。不少地方护理人员极度短缺,但即便报酬不断上涨,也鲜有人愿意从事护工工作。

  不少患者家属在寻找护工时,抱怨护工不仅少,“素质不高”“缺少医护知识”也是护工行业的短板。虽然护工需求量大,但是由于没有配套的体制和办法来应对,护工行业没有良性发展。护工们活累,收入却不够稳定,甚至各种职业保险、医疗保险等也得不到保障,更重要的是,护工得不到足够的社会尊重和精神尊重,这就让很大一部分年轻人“羞于”成为护工。优秀人才不愿意进入护工行业,缺乏“专业人”的资源支持,护工素质的提升也就“后继乏力”。

  随着社会从传统制造业向现代服务业的经济转型,护工行业也需要纳入制度化、规范化的轨道,既保护消费者的合法权益,也尊重护工正当的利益诉求。建立起基本的护工职业培训机制,通过继续教育等办法,吸引更多的年轻人进入护工行业。

  其实,破解“护工荒”,更重要的是要提振全社会对护工的价值认同,从而建立起全社会对护工的尊重。大家要认识到,护工不仅仅是雇佣的服务者,他们更是化解老龄社会服务危机的得力助手。护工这种职业,是现代服务业发展中重要职业构成,是值得敬仰、值得尊敬的职业。在提高护工报酬的同时,还是打通护工与其他行业的职称互认通道,并且完善护工的社会保障网络。让“劳动更有价值,劳动者更有尊严”,要让护工这一工作成为“香饽饽”,才能真正化解“护工荒”。(夕希)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037