首 页|两会直通车|两会侧记||两会视频||两会评论||人大图片|政协图片||人大之声|政协之声|||十大工程|服务单位

宣城吹响高铁建设“集结号” 阔步走进“高铁时代”


     2011-01-12 10:43

  根据《国家中长期铁路网规划》调整方案和铁道部与安徽省人民政府《关于加快安徽铁路建设发展的会议纪要》,合肥至福州铁路、皖赣铁路扩能(新建双线)及既有线电气化改造、杭州至黄山铁路、商丘至合肥至杭州铁路及合杭铁路电气化改造项目拟从2010年起陆续开工建设。四条新建铁路覆盖我市7个县市区,在我市境内里程约400公里,总投资预估算达400多亿元。新建铁路按双线、电气化,时速200公里以上的标准设计,并同步扩建改造宣城火车站,由此我市将迎来大规模、高标准、快速度的铁路建设新时代。

 

 


宣城市铁路建设动员大会召开,从此宣城正式步入高铁时代

 

  作为华东二通道的重要节点,宣城承东启西、连南接北的枢纽地位将明显提升。届时,上北京、下福州,进入长三角地区将更加便捷,对进一步加强区域经济交流和合作,促进沿线地区资源开发利用,打造承接产业转移示范区,实现宣城综合交通发展新跨越,提高全市经济和社会发展水平具有十分重要的意义。

 

 


市领导亲自视察
 
 


市领导来到施工现场指导视察工程进度

  合福铁路。合福铁路宣城段全长96公里,按客运专线设计,时速350公里,预计投资约130亿元,自北向南贯穿我市泾县、旌德县、绩溪县,并分别在泾县设4500平方米、旌德县设3500平方米、绩溪县设12000平方米站房各一座。该工程于2010年4月开工。截至12月底,合福铁路宣城段红线内共计征地3011亩,征地任务已基本完成,拆迁房屋39707m2,占拆迁总量的91%,完成工程投资约9亿元。 皖赣铁路扩能(新建双线)。皖赣扩能改造工程宣城段全长约140公里,预计投资约160亿元,经过我市宣州区、宁国市、绩溪县,该工程已完成初步设计审查,计划2011年上半年开工建设。 宣城火车站扩建改造工程。根据省部纪要精神,宣城站将原址重新扩建。新的宣城站拟采用高架线上式布局,站房规模3万平方米,分东、西两个广场。目前,已完成《宣城火车站广场及周边交通规划研究》的编制工作。 皖赣铁路电气化改造工程。该项目建议书已于2009年获铁道部批复,目前正在进行项目可行性研究阶段。 杭州至黄山铁路。新建杭黄铁路经过我市绩溪县,在绩溪县境内约27公里,总投资约36亿元。该项目2010年7月由国家发改委批复立项,目前已完成初步设计,计划2011年开工建设。 商丘至合肥至杭州铁路。商合杭铁路途经我市宣州区、郎溪县、广德县,境内全长约78公里,估计总投资100亿元。该项目在我市境内的初测工作已结束,正在进行可行性方案论证,争取2011年底开工建设。 合杭铁路电气化改造工程。该项目已经铁道部、安徽省政府联合审批立项,正在进行可行性研究,各项前期工作稳步推进。


合福铁路宣城段征地拆迁工作推进会的召开
 
 


征地拆迁是高铁建设中的“老大难”,铁路工作者啃下了这块硬骨头

 

  4条高铁、400多公里、400多亿元,这在我市交通发展史上是“机遇前所未有、决心前所未有、影响前所未有、困难前所未有”。 日前,在合福铁路宣城段段绩溪箱梁预制场可以看到,到处都是铁路工人们来回忙碌的身影。 作为在宣城最先开工的铁路建设项目,合福铁路重点控制性工程绩溪北山隧道、旌德笔架山隧道、泾县青弋江特大桥等工程已全面展开,2010年度合福铁路宣城段已完成投资9亿元,超额完成年度计划。 建设高铁,征迁的工作量是十分巨大繁杂的。征地拆迁可以说是铁路建设前期的重点工作,也是难点工作。为了切实维护群众利益,我市在征地拆迁实际操作中坚持做到“三见面”、“四公开”,即征地拆迁时间、要求与征迁户见面,征地拆迁范围、数量与征迁户见面,补偿标准、额度与征迁户见面;公开征迁数量、公开补偿标准、公开补偿总额、公开分配方式,做到依法征迁、统一标准、实事求是、坚持原则。 合福铁路征迁工作开始时恰逢高温酷暑,征迁工作人员顶烈日、战酷暑、爬高山、趟河沟,以高度的责任感和强烈的事业心,坚持战斗在征迁工作一线,舍小家顾大家,没有上下班区分,自觉放弃节假日,一丝不苟丈量登记,公平公正兑现补偿。针对部分农户外出打工,联络难、请假难,而征迁工作时间紧、任务重的实际情况,工作人员采取电话、信函等联络方式,及时沟通信息,做好帮助请假、购买往返车票等服务工作,促其早日回家完成面积丈量、房屋搬迁等工作。 设身处地地为拆迁户着想,真心沟通,人性化的工作方式赢得了广大农民群众的拥护和支持。有的带头拆房子,有的带头丈量土地。村民兴奋地说:“铁路修到我家乡,这是造福子孙后代的大好事,我们一定积极支持。” 为保证合福铁路宣城段征迁工作有序、顺利的开展,我市还制定了《宣城市铁路建设专项资金拨付使用办法(试行)》,及时向各县划拨征地拆迁补偿款,并督促检查各县严格执行征迁款“专人管理、专户储存、专帐核算、专项使用”的制度。 合福铁路宣城段征迁工作开展以来,各地围绕大局,各相关部门全力以赴做好配合和支持工作,形成了政府主导、部门协作、群众支持、路地合作的工作格局,维护了社会稳定大局。 2011年,皖赣铁路扩能改造(新建双线)、杭州至黄山铁路开工在即,商丘至合肥至杭州铁路将在年内批准建设,加上已于2010年先期开工建设的合福铁路,我市境内的多条高速铁路建设“大会战”全面“打响”。 一条铁路,就是一条经济大动脉;一条高速铁路,就是一条区域经济跨越发展的加速跑道,高速铁路带来的“走南闯北”的便捷与高效,是不言而喻的。起步于“十一五”之尾、纵贯整个“十二五”,四条高速铁路开工建设,对加快我市人流、物流、资金流、信息流,加快区域经济发展将产生不可估量的影响。

 


施工现场
 
 


工人们不辞辛苦地奋战在高铁建设一线
 

 


    编辑 焦琨
  关闭窗口  
相关稿件
精彩热图